Вверх
Мобильная версия

Глава МИД ФРГ: ЕС должен ввести новые санкции в отношении Ирана

Глава МИД ФРГ: ЕС должен ввести новые санкции в отношении Ирана
22:22 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС должен ввести новые санкции в отношении Ирана в связи с отсутствием готовности руководства этой страны.

Об этом заявил сегодня глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Главы внешнеполитических ведомств Великобритании и Германии подняли данную проблему перед началом неформальной встречи министров иностранных дел ЕС близ кипрского города Пафос.

"Новый раунд санкций необходим", - подчеркнул Вестервелле. "Я не вижу конструктивной готовности с иранской стороны вести диалог по существу, - сказал он. - Если ИРИ не вернется за стол переговоров, следует прибегнуть к санкциям. Причем это надо сделать не в будущем году, речь идет о периоде в несколько недель".

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что стоит усилить давление на Иран и ввести новые карательные меры, поскольку переговоры по ядерной программе Тегерана зашли в тупик. Хейг подчеркнул, что санкции "оказывают серьезное воздействие" на ИРИ. По его словам, надо противостоять созданию Тегераном "ядерной программы". Однако, подчеркнул министр, "гораздо лучше это делать мирным путем посредством санкций и переговоров".

Как ожидается, на неформальной встрече глав МИД ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон проинформирует их о ситуации вокруг переговоров по иранской ядерной программе, в которых она участвует. В начале августа Эштон достигла договоренности с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили продолжить диалог в конце того же месяца, однако никаких подвижек на этом направлении не произошло. С 1 июля вступили в действие санкции ЕС в отношении финансового и нефтяного секторов Ирана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"