Вверх
Мобильная версия

Латвия: из-за большого количества вузов упало качество образования

Латвия: из-за большого количества вузов упало качество образования
09:37 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Министр образования и науки Латвии Робертс Килис считает, что в стране слишком много вузов, 2/3 из них следовало бы закрыть или объединить.

По его словам, сейчас в Латвии наблюдаются проблемы с качеством образования в вузах. "Латвийские вузы не входят даже в тысячу лучших вузов мира. Ни один! За исключением двух маленьких учебных заведений - газета Financial Times поставила нашу Стокгольмскую экономическую школу на 19-е место среди бизнес-школ Европы, а Морская академия занимает достойное место в рейтинге морских вузов. И все", - указал он.

Килис уверен, что для обеспечения качества высшего образования латвийским вузам нужна консолидация. "В 1990 году, на закате советской эпохи, в Латвии было 45 тыс. студентов и 10 вузов. Сейчас у нас 97 тыс. студентов - в 2 раза больше, чем в 1990 году, и 62 вуза - то есть высших учебных заведений у нас стало в 6 раз больше! А это значит, что налицо раздробленность ресурсов и проблемы с качеством. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые преподавали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах - тут проект, там проект, в таких условиях качества образования просто не может быть. Латвийским вузам, во-первых, нужна консолидация", - отметил политик.

Во-вторых, по мнению министра, вузам необходима интернационализация. Для этого нужно отменить языковые ограничения в вузах. "Отмена языковых ограничений не означает, что высшее образование в Латвии должно автоматически перейти на русский язык. Шагом вперед могла бы стать либерализация по отношению к языкам ЕС. Я бы даже сказал, что вопрос об обучении на языках ЕС для Латвии важнее, чем вопрос об обучении на русском, поскольку только английский язык обеспечивает включение в международный научный академический оборот", - считает Килис. Если Латвия не сможет предлагать программы обучения в вузах на других языках, то страна будет исключена из программ финансирования европейскими фондами, добавил он.

При этом министр образования и науки Латвии признал, что русский язык обеспечивает качественное образование. "Мне образование на русском всегда больше казалось вопросом дохода и прибыли, чем вопросом принципов и идеологии. Да, русский язык обеспечивает качественное образование, но это не мировой язык образования и науки. Все-таки английский язык несет с собой больше багажа, чем русский", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца