Вверх
Мобильная версия

Шотландия должна будет отказаться от использования фунта стерлингов?

Шотландия должна будет отказаться от использования фунта стерлингов?
21:35 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В случае выхода из Соединенного Королевства Шотландия должна будет отказаться от использования фунта стерлингов - британский министр.

В случае возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства по итогам предстоящего референдума эта страна должна будет отказаться от использования своей нынешней валюты - английского фунта стерлингов. Об этом сегодня заявил министр по делам Шотландии в британском правительстве Алистэр Кармайкл.

"В случае если жители этого региона примут решение в пользу независимости, они должны быть готовы к тому, что их страна выйдет из валютного союза с остальной частью королевства", - подчеркнул Кармайкл. "Любые проекты сохранения в Шотландии фунта стерлингов, которые сейчас обсуждает местное правительство, являются нежизнеспособными", - подчеркнул он.

Днем ранее аналогичное мнение высказал другой британский министр - по делам бизнеса - Винсент Кейбл. Он назвал сохранение валютного союза с суверенной Шотландией "крайне сложным и ненадежным предприятием", которое к тому же едва ли осуществимо из-за многочисленных бюрократических проволочек.

Среди мер, необходимых для сохранения Эдинбургом фунта, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае, если население проголосует за суверенитет, он будет объявлен 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

[news id="1094027"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: 5 основных причин, почему волосы перестают расти
Почему волосы перестают расти
Новости: Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Новости: 22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"
22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"