Вверх
Мобильная версия

Дочь короля Испании в суде не признала себя виновной

Дочь короля Испании в суде не признала себя виновной
16:39 Сб, 8 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дочь короля Испании в суде не признала себя виновной в финансовых злоупотреблениях - адвокаты.

Младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса I инфанта Кристина не признает себя виновной в финансовых злоупотреблениях и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщили адвокаты принцессы, явившейся сегодня для дачи показаний в суд города Пальма на острове Майорка (Балераские острова).

Как уточнила защита, вопросы касались следствия по делу о мошенничестве, в котором оказался замешан супруг инфанты - герцог Пальмский Иньяки Урдангарин. "Г-жа Кристина отклонила все подозрения в злоупотреблениях, которые выдвигаются", - отметил один из адвокатов Мигель Рока. Он в беседе с журналистами до начала заседания отметил, что принцесса "спокойна и очень собрана".

По заявлению обвинения, инфанта Кристина "на 95 проц вопросов отвечает уклончиво", подчеркивая лишь, что "доверяет своему мужу". Однако судья Хосе Кастро "задает вопросы весьма напористо, старается установить истину в пределах, которые дозволяет судебная система", добавил представитель обвинения. По его оценке, после двух с половиной часов судья Кастро твердо намерен опрашивать дочь короля еще несколько часов.

Ранее судья счел доказанным использование инфантой счетов компании "Айзоон", совладелицей которой она является вместе со своим мужем, для перевода части государственных средств, полученных на осуществление различных проектов общественным Институтом Ноос, который возглавлял Урдангарин. Кроме того, с полученных таким образом средств инфанта Кристина не уплачивала предусмотренные законом налоги.

В апреле прошлого года судья Кастро уже объявлял дочь короля подозреваемой в аналогичных преступлениях. Обвинение основывалось на содержании электронных писем, предоставленных суду бывшим партнером Урдангарина Диего Торресом, которые могли подтвердить причастность инфанты к операциям Института Ноос. Тогда Судебная палата Балеарских островов посчитала представленные доказательства недостаточными.

Год назад СМИ активно обсуждали эти письма, и Урдангарину даже пришлось выступить с заявлением, что королевский дом никак не был связан с деятельностью Института. "В связи с предоставлением суду и публикацией в СМИ некоторых электронных писем могло сложиться впечатление, что королевский дом был связан с деятельностью Института Ноос. Поэтому я заявляю, что его представители никогда ничего не оценивали, не советовали, ни на что не уполномочивали и не давали одобрения мероприятиям, которые я проводил, - отметил Урдангарин. - Наоборот, мне советовали оставить эту деятельность как не соответствующую моему статусу (зятя короля), что я и сделал".

По данным прокуратуры, общественная организация Институт Ноос, в руководство которой входили зять короля и его бывший деловой партнер, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц. Институт сильно завышал стоимость договоров с местными властями на проведение различных спортивных проектов, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы, принадлежавшие в том числе олимпийскому чемпиону по гандболу, а после женитьбы на испанской принцессе Кристине герцогу Пальмскому Иньяки Урдангарину. Считается, что таким образом было присвоено свыше 6 млн евро.

[news id="1096694"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию