Вверх
Мобильная версия

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы
05:55 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Нидерландах сегодня пройдут всеобщие досрочные парламентские выборы, по результатам которых будет сформировано новое правительство.

Они проводятся в связи с тем, что в апреле коалиционное правительство было вынуждено подать в отставку из-за противоречий по вопросу о бюджетных сокращениях. В выборах участвует 21 политическая партия. Со времени после Второй мировой войны ни одной голландской партии не удалось получить абсолютного большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства. По прогнозам политологов, будущий кабинет вновь будет коалиционным.

Основное внимание приковано к 4-м партиям, считающимся фаворитами предвыборной гонки. По степени убывания количества прогнозируемых политологами мест в парламенте это либеральная Народная партия за свободу и демократию (НПСД), лидером которой является Марк Рютте, возглавлявший ушедшее в отставку правительство. Согласно последним прогнозам 3-х ведущих социологических бюро страны, опубликованным во вторник вечером буквально за несколько часов до дня голосования, НПСД может рассчитывать на победу с минимальным отрывом от своего главного соперника - Партии труда (ПТ), возглавляемой Дидериком Самсомом. Либералам (НПСД) прочат 35 мандатов в 150-местной нижней палате парламента, лейбористам (ПТ) - на 1 меньше. Причем всего месяц назад политологи оценивали шансы ПТ не более, чем в 15 мест.

Особенностью нынешней предвыборной кампании стало явное усиление позиций левых и рост популярности Социалистической партии во главе с Эмилем Румером. В течение нескольких месяцев социалисты безоговорочно лидировали в предвыборной гонке, набирая, согласно опросам, до 37 мест. Однако непосредственно перед голосованием их рейтинги резко упали. Сейчас политологи прочат им порядка 20 мандатов. 4-м фаворитом является ультраправая Партия свободы во главе с ее одиозным лидером Гертом Вилдерсом, известным своей ярой антииммигрантской позицией. Его партии социологи отдают от 17 до 19 мест.

Для получения большинства в парламенте будущей правительственной коалиции необходимо иметь не менее 76 мандатов. Поэтому, как ожидается, формирование кабинета выльется в трудный поиск комбинации из 3-х или даже 4-х участников.

Около 10 тыс. избирательных участков откроются по всей стране в 07:30 (08:30 киев) и будут работать до 21:00 (22:00 киев). До 1970 года в Нидерландах существовала система принудительного посещения выборов. Люди обязаны были являться на участки. С 1970 года голосование является уже не обязанностью, а правом граждан. В результате явка значительно уменьшилась. Сейчас для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, проголосовать должны не менее 25% избирателей. В отличие от многих других стран, в Нидерландах не объявляется "день тишины" за сутки до голосования. Последние теледебаты с участием лидеров крупнейших партий прошли накануне вечером.

В выборах в нижнюю палату принимают участие граждане Нидерландов, достигшие 18 лет и имеющие право голоса. Этим парламентские выборы отличаются от, например, выборов в местные органы власти, в которых могут принять участие не только голландцы, но и иностранцы, проживающие здесь не менее 5 лет. Правом избирательного голоса в стране с населением 16,7 млн жителей обладают более 12 млн человек. Первые результаты станут известны уже вечером, а официальные итоги будут объявлены Избирательным советом 17 сентября. Депутаты избираются сроком на 4 года на основе пропорционального представительства. Это означает, что, если партия набирает, к примеру, 20% голосов, она может рассчитывать на 20% мест в парламенте.

Победившая партия в лице так называемого информатора традиционно ведет переговоры о формировании нового правительства. Ее лидер, как правило, также становится премьер-министром Нидерландов. Традиционно процесс формирования кабинета в Нидерландах может занимать несколько месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности