Вверх
Мобильная версия

Победа либералов в Нидерландах стала неоспоримой

Победа либералов в Нидерландах стала неоспоримой
05:40 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

После подсчета 100 проц голосов победа либералов на парламентских выборах в Нидерландах стала неоспоримой.

Народная партия за свободу и демократию (НПСД) во главе с ее лидером Марком Рютте получает 41 мандат в 150-местной нижней палате голландского парламента, на десять мест улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Это "лучший результат в истории НПСД", констатировал Марк Рютте.

Политические аналитики связывают успех НПСД с ее проевропейской позицией и приверженностью курсу строгой финансовой дисциплины.
Главный соперник в лице Партии труда завоевала 39 мест. Ее лидер Дидерик Самсом уже поздравил Рютте с победой. В штабе лейбористов, однако, царит приподнятое настроение: несмотря на второе место, партия смогла улучшить свой результат по сравнению с 2010 годом на целых 9 мандатов.
"Бронзу" гонки разделили две партии, представляющие противоположные политические фланги.

По 15 мандатов набрали Социалистическая партия во главе с Эмилем Румером, не изменившая с прошлого раза своих позиций по количеству мест в парламенте, и возглавляемая Гертом Вилдерсом ультраправая Партия свободы, потерявшая 9 мандатов. Политологи во многом связывают неудачу партии Вилдерса с его призывами выйти из ЕС, отказаться от единой европейской валюты и вернуться к гульдену.

На 13 мест в новом парламенте может рассчитывать партия Христианско-демократический призыв, на 12 - Демократы-66. К аутсайдерам следует отнести "Зеленых левых", лишившихся семи мест и представленных в парламенте нового созыва всего тремя депутатами. Новичком в нижней палате окажется партия "50 плюс", защищающая интересы пожилых людей.

Ранее она не была представлена в парламенте, а теперь получает здесь сразу 2 мандата. Явка избирателей составила 73,88 проц по сравнению с 75 проц на выборах 2010 года и 80 проц в 2006 году. Правом голоса в стране с населением 16,7 млн жителей обладают более 12 млн человек.

Подсчитанные результаты выборов формально считаются предварительными. Окончательные официальные итоги Избирательный совет огласит в понедельник, 17 сентября. В выборах участвовала 21 политическая партия. С времен окончания Второй мировой войны ни одной голландской политической силе не удавалось завоевать абсолютного большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства. Для большинства в парламенте будущей коалиции необходимо иметь не менее 76 мандатов. Поэтому, как ожидается, формирование правительства станет сложным поиском верного состава из трех-четырех участников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Новости: iPhone 8 будет распознавать лицо и жесты владельца
iPhone 8 будет распознавать лицо и жесты владельца
Новости: Кубок Испании. "Барселона" и "Атлетико" одержали победы
Кубок Испании. "Барселона" и "Атлетико" одержали победы
Новости: Убийство исполнительницы хита "Ламбада: появились новые подробности
Убийство исполнительницы хита "Ламбада: появились новые подробности