Вверх
Мобильная версия

Немецкий суд разрешил Германии участвовать в спасении еврозоны

Немецкий суд разрешил Германии участвовать в спасении еврозоны
12:35 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

Федеральный суд Германии отклонил иски граждан, которые просили запретить создание Европейского стабилизационного механизма.

Судьи постановили, что единственным условием для участия Германии в спасении еврозоны станет необходимость запрашивать одобрение нижней палаты парламента на предоставление займов свыше порога в 190 млрд евро. Кроме того, ESM обяжут информировать законодателей о любых решениях.

Вердикт суда позволяет Германии ратифицировать бюджетный пакт Евросоюза, который подразумевает применение санкций в отношении государств, не соблюдающих бюджетную дисциплину. Пакт подписали все страны ЕС, кроме Чехии и Великобритании.

К иску против участия Германии в работе ESM присоединились около 37 тыс. немцев. Как сообщали местные СМИ, это дело стало самым масштабным по количеству истцов в истории Федерального суда. Подавшие иск граждане считают, что создание ESM передает слишком много полномочий властям ЕС и ограничивает права национальных правительств. Кроме того, истцы опасаются, что участие ФРГ в спасении еврозоны может разорить страну.

Закон о ESM должен был вступить в силу в Германии еще 1 июля. Его одобрили обе палаты парламента, но президент Йоахим Гаук не подписывал документ, ожидая решения суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Новости: МИД проверяет, есть ли украинцы среди пострадавших в Барселоне
Теракт в Барселоне: украинцы не пострадали
Новости: В Каталонии объявлен трехдневный траур
В Каталонии объявлен трехдневный траур
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей