Вверх
Мобильная версия

Более 150 человек задержаны в результате разгона демонстраций в Турции

Более 150 человек задержаны в результате разгона демонстраций в Турции
Смотрите фото (14)
Акции прошли, как минимум, в 22 городах республики.
13:04 Чт, 13 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Более 150 человек задержаны в результате разгона незаконных антиправительственных манифестаций в Турции.

В результате антиправительственных манифестаций, которые прошли в нескольких городах Турции, задержано более 150 человек, есть пострадавшие. Как сообщило сегодня Анатолийское агентство, в Измире число задержанных составило около ста человек, в Анкаре - более 50.

Акции прошли, как минимум, в 22 городах республики. Они связаны со смертью 15-летнего Беркина Эльвана, который летом прошлого года получил ранение в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки во время событий вокруг парка Гези. В течение 268 дней он находился в коме в стамбульской клинике. Во вторник утром врачи констатировали его смерть. Сегодня же состоятся похороны подростка.

В прошедших манифестациях, которые в некоторых городах завершились заполночь, приняли участие в общей сложности около десяти тыс человек. За последние недели это были наиболее крупные общественные выступления. Полиция действовала по уже отработанной схеме: толпу через громкоговорители несколько раз предупреждали о штурме и необходимости разойтись. Когда участники акции не подчинялись требованиям, им давали около получаса на выражение своей позиции и начинали разгон. Между тем, в этот раз поступали данные о пострадавших. Двух женщин сбила автомашина-водомет, более десятка человек получили травмы от газовых шашек, выстреливаемых полицией, или поступили в больницы с признаками отравления и удушения слезоточивым газом. Несколько стражей порядка также получили травмы во время разгона. Данных об иностранцах, которые могли пострадать в результате разгонов манифестаций не поступало. Однако в Анталье в зоне разгона оказались американские моряки, которые прибыли в Турцию на борту авианосца "Джордж Буш" ВМС США.

Между тем, среди демонстрантов были группы, стремившиеся к эскалации конфликта. Они забрасывали полицейских камнями и портили общественное имущество, в том числе в ряде городов был нанесен ущерб зданиям офисов правящей партии. Требованием толпы остается отставка правительства.

[news id="1155635"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли