Вверх
Мобильная версия

Останки Ричарда III могут быть перезахоронены

Останки Ричарда III могут быть перезахоронены
11:28 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Британские парламентарии обсудили в четверг возможность перезахоронения останков Ричарда III в кафедральном соборе английского Лестера.

Если археологам, обнаружившим во вторник человеческие кости на месте предполагаемого погребения монарха, удастся доказать, что они принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов, город ждет туристический бум. Среди исследователей крепнет уверенность в том, что их находка окажется сенсационной. Мужской скелет, который был найден под асфальтом автостоянки на месте, где много веков назад находился францисканский монастырь, сохранился достаточно хорошо и преподнес ученым несколько интригующих сюрпризов.

В пользу теории о том, что скелет принадлежит именно Ричарду III, говорит то, что человек, некогда погребенный на территории монастыря, погиб насильственной смертью. В районе позвоночника был обнаружен зазубренный наконечник стрелы, а череп мужчины, по всей вероятности, был проломлен тяжелым клинком. Известно, что Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году, став 2-м и последним в истории английским правителем, убитым в бою. Несколько письменных источников упоминают, что его стащили с коня, а смертельный удар алебардой монарху нанес Рис ап Томас, возглавлявший отряд из 500 валлийцев, сражавшихся на стороне Генриха Тюдора (будущего Генриха VII).

Археологи из Лестерского университета также подчеркивают, что позвоночный столб скелета сильно деформирован. Его обладатель мог страдать тяжелой формой сколиоза, и его правое плечо было существенно выше левого, как и на многих портретах Ричарда III. Вполне вероятно, что открытие археологов из Лестерского университета положит конец спорам о внешности короля, которого до сих пор нередко изображают горбуном с сухой рукой. Образ правителя, уродливого и телесно и духовно, был создан Шекспиром на основе работ тюдорских историков. В заочный спор с английским драматургом неоднократно вступали многие исследователи, однако ни один довод не будет столь весомым, как реконструкция внешности короля, созданная на основе его останков.

Подтвердить или опровергнуть все догадки должны помочь находки историков и криминалистов. Несколько лет назад известный британский исследователь Джон Эшдон-Хилл нашел прямых потомков Ричарда III, которыми оказались двое канадцев британского происхождения - ныне покойная Джой Ибсен и ее сын Майкл, который присутствовал на месте раскопок. Они продолжают линию старшей сестры короля, герцогини Эксетерской Анны, в 16-м и 17-м колене, соответственно. В распоряжении ученых есть образцы ДНК обоих. Они будут сличены с пробами, полученными при исследовании останков, однако проведение анализа займет от 2-х до 3-х месяцев.

Ричард III остается 1 из наиболее противоречивых фигур в британской истории, и жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Его гибель на Босвортском поле ознаменовала конец Войны Алой и Белой розы и начало новой - тюдорской - эпохи в истории страны. Согласно большинству свидетельств, после того как его изуродованное и оскверненное тело было вывешено на всеобщее обозрение в Лестере, оно было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс. И монастырь, и склеп уже век спустя оказались разрушены, и археологи лишь по косвенным признакам и не столь многочисленным свидетельствам, смогли установить примерное расположение могилы. До сих пор достоверно неизвестно, что же произошло с останками короля после того, как монастырь пришел в запустение, и были ли они там вообще, однако уже скоро ученые, вероятно, могут ответить на эти вопросы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века