Вверх
Мобильная версия

Осужденный за отрицание советской агрессии и оккупации протестует

Осужденный за отрицание советской агрессии и оккупации протестует
16:19 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Альгирдас Палецкис, лидер оппозиционной партии Литвы обжаловал обвинительный приговор по делу об отрицании советской агрессии и оккупации.

Лидер оппозиционной политической партии Социалистический народный фронт Литвы Альгирдас Палецкис направил сегодня кассационную жалобу в Верховный суд на решение Вильнюсского окружного суда, признавшего его виновным по делу об отрицании советской агрессии и оккупации. "Наказание за мнение является угрозой любому гражданину Литвы, имеющему собственную точку зрения на события и явления. Это - ограничение демократии", - подчеркнул он.

В одном из радиоинтервью политик сказал, что во время январских событий 1991 года при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе "свои стреляли в своих". Эта фраза послужила поводом к возбуждению уголовного дела по статье, предусматривающей, согласно законам Литвы, ответственность "за отрицание советской агрессии и оккупации".

Первоначально суд констатировал, что обвинения не подтвердились, что Палецкис ни об оккупации, ни об агрессии не говорил, а лишь "высказал свое мнение". Генпрокуратура, требовавшая приговорить лидера СНФ к году тюрьмы условно, выступила с протестом. Он был удовлетворен. На Палецкиса наложили штраф в размере 10,4 тыс. литов (3 тыс. евро). Политик с этим не согласился, но штраф внес, так как в противном случае не смог бы претендовать на участие в парламентских выборах 14 октября.

Процесс над ним является первым случаем за последние 20 лет на всем постсоветском пространстве, когда судят "за отрицание советской агрессии и оккупации".

Фото: zebra.15min.lt

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • патриахер Гундяефф 14.09.2012 17:01

    За деньги из Москвы этот чудик будет отрицать свое собственное существование! Так неужели его за свое "собственное мнение" судить? А еще у него есть "собственное мнение" по поводу того, что он может свободно насиловать и убивать - ему его коммунистическая религия разрешает "классовых врагов" изводить. И невдомек парнише, что демократия и есть суть самоограничения, дабы не ограничивать свободу других. Ибо отрицание факта советской окупации и есть глумление над сотнями тысяч и миллионов безвинно загубленых душ и памятью их потомков.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • стингер 14.09.2012 16:52

    А с пуськами это не мракобесие. По моему это инквизиция. Ну а по поводу ума и дорог... чьяб корова мычала.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • авиастроитель 14.09.2012 16:33

    Чем шире евросоюз,тем больше мракобесия и слабоумия.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию