Вверх
Мобильная версия

Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии

Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии
Бывший российский предприниматель Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны
16:09 Вс, 30 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Михаилу Ходорковскому предоставлен вид на жительство в Швейцарии, сообщило Федеральное управление по делам миграции.

Бывший российский предприниматель Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны. Вид на жительство категории "Б" выдан сроком на 1 год, после чего может быть продлен, сообщил корр. ИТАР-ТАСС сегодня по телефону пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин.

"Разрешение было выдано 27 марта", - уточнил он. По словам Райхлина, бывший предприниматель выбрал кантон Санкт- Галлен, "потому что там уже проживают его жена и дети". Представитель управления не исключил, что Ходорковский выбрал этот кантон "из-за благоприятного режима налогообложения".

Как говорится в обосновании решения о предоставлении вида на жительство, содержание которого стало известно корр.ИТАР-ТАСС, важным аспектом стал "значительный налоговый интерес, проявленный властями кантона". Ходорковский прибыл в Швейцарию в декабре прошлого года спустя несколько дней после получения властей Конфедерации трехмесячной швейцарской визы. 20 февраля он подал документы на вид на жительство в кантон Санкт-Галлен, который, согласно действующей процедуре, переправил его в Берн.

Как рассказал Райхлин, "запрос был тщательно изучен". Затем было решено, что "он соответствует требованиям закона и не существует политических оснований, которые могли бы послужить основанием для отказа". В Берне обращают внимание, что речь на данном этапе не идет о предоставлении политического убежища или швейцарского гражданства. Для последнего нужно прожить на территории страны не менее 12 лет. Как ранее сообщали местные СМИ, Ходорковский выбрал для проживания коммуну Рапперсвиль-Йона на берегу Цюрихского озера. Численность ее населения превышает 26 тыс человек.

[news id="1199290"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли