Вверх
Мобильная версия

Главы МИД стран ЕС обсудят действия России

Главы МИД стран ЕС обсудят действия России
Главы МИД стран ЕС обсудят действия РФ в связи с украинским кризисом
08:50 Пн, 14 Апрель 2014 Телеграф

Заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел состоится в понедельник в Люксембурге.

Россия и украинская ситуация числятся среди вопросов, которые предстоит обсудить главам внешнеполитических ведомств стран ЕС, сообщил журналистам в Брюсселе на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник.

В том числе, речь пойдет о подготовке экономических санкций в отношении России и возможном расширении ранее утвержденного списка лиц, подпадающих под индивидуальные ограничительные меры. "Нужно идти дальше принятых ранее индивидуальных мер и готовиться перейти к третьей стадии - экономическим санкциям", - сказал источник, однако на уточняющий вопрос ответил, что эта подготовительная работа еще продолжается.

"Очень вероятно, что она не будет завершена во время Совета в понедельник", - заметил источник. По его словам, решения по третьему этапу санкций пока не будет, оно может быть принято позднее. По его словам, на этот раз Совет продолжит обсуждать вторую фазу - этап индивидуальных санкций. "Некоторые государства-члены хотят знать, будут ли приняты дополнительные ограничительные меры. Об этом состоится дискуссия", - сказал собеседник СМИ. Однако он предположил, что и по этому вопросу решение не будет принято, так как еще должна быть проведена подготовительная работа.

Помимо этого, он напомнил о поручении Совета ЕС осуществлять различные дипломатические контакты с Россией и в связи с этим указал на четырехстороннюю встречу по Украине в Женеве 17 апреля. "Мы предусматриваем встречу четырех партнеров - ЕС, США, России и Украины, и мы надеемся на продвижение на этой встрече", - сказал европейский функционер.

Он отказался вдаваться в подробности предстоящих переговоров, отметив, что консультации по их подготовке еще не закончены. Источник, в частности, напомнил о пожелании российской стороны, чтобы Украина на встрече была представлена шире, чем только киевскими властями. "Это не секрет и было неоднократно сказано публично, российская сторона настаивает особенно на форме представительства украинской делегации, но три другие партнера по этой встрече считают, что это решать Украине, а не кому-либо другому за нее", - сказал еврочиновник.

Кроме того, по его словам, "предстоит более точно определить, какой будет повестка дня встречи, на которую рассчитывают как на начало консультационного механизма и механизма дипломатического объединения, который, мы надеемся, будет полезным".

Чиновник пояснил, что Россию и "непризнание Крыма и последствия этого непризнания" министры будут обсуждать в рамках более широкого раздела. По словам источника, политическими последствиями присоединения Крыма к России станут визовые проблемы и проблемы паспортов. Есть и проблемы экономических отношений с Крымом. Он назвал это сложной задачей, по которой возникает "целая серия юридических вопросов". И Еврокомиссия сейчас над этим работает, чтобы сформулировать ясные предложения в виде документа.

Представитель ЕС напомнил, что украинская ситуация уже подробно обсуждалась на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Афинах 4-5 апреля. "Дискуссия там была очень углубленной, очень интересной, но, главным образом, политической. Министры мало уделили внимания практическим вопросам данного кризиса, а в этот понедельник они будут более конкретными и прагматичными по ряду различных вопросов, которые предстоит обсудить", - сказал функционер ЕС.

Поддержку Украины в экономическом плане он расценил в качестве главной темы украинского раздела повестки. По его словам, различные подразделения Европейской комиссии уже работают над этой проблемой. "У нас есть своего рода "дорожная карта", план, чтобы продвигаться и организовывать помощь Украине и ее правительству", - отметил источник.

При этом он подчеркнул, что будут обсуждаться не только экономические, но также и политические вопросы. В частности, указал на избирательный и конституционный процессы, в которых ЕС готов оказать помощь украинским властям. Также в свете украинского кризиса главы МИД стран ЕС обсудят организацию помощи Молдавии и Грузии в преддверии подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщил чиновник ЕС.

Помимо Украины, в повестке дня Совета ЕС разделы по Боснии и Герцеговине и Сирии. Во вторник заседание Совета ЕС состоится в формате министров обороны. Они также будут обсуждать украинскую ситуацию, и, кроме того, морскую безопасность и Центральноафриканскую Республику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото