Вверх
Мобильная версия

Бароззу: Мы готовы на трехсторонние газовые консультации с Украиной и РФ

Бароззу: Мы готовы на трехсторонние  газовые консультации с Украиной и РФ
Евросоюз готов участвовать в трехсторонних консультациях с Украиной и Россией о безопасности поставок российского природного газа по украинской территории в Европу.
14:51 Чт, 17 Апрель 2014 Телеграф

ЕС готов участвовать в трехсторонних консультациях с Украиной и Россией о безопасности поставок российского природного газа.

Евросоюз готов участвовать в трехсторонних консультациях с Украиной и Россией о безопасности поставок российского природного газа по украинской территории в Европу. Об этом говорится в распространенном в четверг открытом письме президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу к президенту России Владимиру Путину, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Евросоюз соглашается с вашим предложением провести консультации с Российской Федерацией и Украиной о безопасности поставок и транзита газа», - заявил Баррозу от имени 28 стран-членов ЕС. Он подчеркнул, что обеспечение политической и экономической стабильности Украины является ключевым интересом для Евросоюза и РФ, выразив в связи с этим обеспокоенность решением российской стороны поставлять газ Украине на основе подписки. Президент Еврокомиссии призвал Путина воздержаться от полного или частичного прекращения поставок газа по украинской территории в случае нарушения Украиной порядка оплаты.

В ЕС также выразили глубокую обеспокоенность денонсацией РФ в одностороннем порядке "харьковских соглашений", которая регулировала цену на газ для Украины. Баррозу проинформировал, что еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер готов участвовать в этих консультациях для решения отмеченных спорных вопросов. Как сообщал Укринформ, 10 апреля Владимир Путин написал письмо лидерам нескольких европейских стран, в котором заявил о возможности прекращения поставок газа через территорию Украины.

[news id="1208535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стало известно, на сколько и когда повысят пенсии
Стало известно, на сколько и когда повысят пенсии
Новости: Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Врачи назвали самый полезный напиток для здоровья почек
Врачи назвали самый полезный напиток для здоровья почек