Вверх
Мобильная версия

Королева Беатрикс обратилась с речью к парламенту и правительству

Королева Беатрикс обратилась с речью к парламенту и правительству
17:38 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Королева Нидерландов Беатрикс официально открыла новый политический сезон, обращаясь с ежегодной тронной речью к парламенту и правительству

Королева Нидерландов Беатрикс сегодня официально открыла новый политический сезон, обратившись с ежегодной тронной речью к парламенту и правительству страны. По традиции это происходит в третий вторник сентября и носит название Принсьесдах - день принцев.

Тронная речь королевы является, в первую очередь, бюджетным посланием, которое готовит кабинет министров. Лейтмотивом нынешнего выступления вновь, как и в предыдущем году, стали вопросы экономики. Королева подтвердила приверженность страны мерам жесткой бюджетной экономии и строгой финансовой дисциплины в еврозоне.

Оглашению тронной речи предшествовала красочная церемония проезда королевы в золоченой карете по центру Гааги - от своего рабочего дворца Нордейнде до парламентско-правительственного комплекса Бинненхоф. Отработанный до мелочей торжественный ритуал, сопровождающий выступление королевы, каждый год вызывает огромный интерес местных жителей и туристов. Под звуки государственного гимна и в сопровождении старшего сына и невестки - крон-принца Виллема-Александра и принцессы Максимы, она покинула дворец и села в карету, которая под приветственные возгласы толпы проследовала вдоль специально установленных ограждений общей протяженностью в 6 км. В этом году маршрут был немного изменен из-за реконструкции соседствующего с Бинненхофом музея Маурицхейс.

В этом году глава государства выбрала для церемонии длинное черно-белое платье и шляпку со светло-бежевыми перьями. Карета, по традиции запряженная восьмеркой вороных коней фризской породы, медленно проехала по улицам Гааги в сопровождении пеших и конных гвардейцев в парадных мундирах. По всему пути следования конного кортежа королеву приветствовали ее подданные с оранжевыми флагами - цвета династии Оранских-Нассау. По оценкам полиции, для того, чтобы увидеть церемонию, в центре города, несмотря на пасмурную погоду, собрались около 40 тыс. человек. Ежегодно торжественный выезд королевы собирает не только тысячи зрителей вдоль пути ее следования, но и миллионы - у экранов телевизоров, поскольку транслируется в прямом эфире. Хотя официально этот день не является праздничным, тем не менее, школьники в Гааге освобождаются от занятий.

Королева по традиции произносит свою речь, восседая на троне в старинном Рыцарском зале перед депутатами обеих палат Генеральных штатов (национального парламента), членами правительства и приглашенными иностранными дипломатами. Этот день также называют "Днем шляп", так как по традиции дамы, приглашенные на церемонию, надевают разнообразные, порой весьма экстравагантные, головные уборы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына