Вверх
Мобильная версия

В Нью-Йорке начала работу 67-я сессия Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке начала работу 67-я сессия Генассамблеи ООН
07:59 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В центре внимания - урегулирование вооруженных конфликтов

В Нью-Йорке начала работу 67-я Генеральная Ассамблея ООН. На первом заседании, начавшемся во вторник с традиционной "минуты молчания, молитвы и размышлений", председатель ГА - бывший глава МИД Сербии Вук Еремич - обратился с трибуны к делегациям 193 стран-членов всемирной организации со вступительной речью. В ней он изложил главные вопросы, решению которых, по его мнению, должно быть уделено основное внимание в течении года.

"Мир и безопасность - это необходимая предпосылка стабильности, которая, в свою очередь, является необходимым компонентом роста, устойчивого развития и прогресса общества", - заявил председатель. По его словам, именно вокруг этих принципов и будет строиться работа нынешней сессии Генассамблеи. "Я надеюсь, что этот подход послужит на пользу благородной цели предотвращения назревающих конфликтов и разрешения уже разгоревшихся", - сказал Вук Еремич.

В повестке 67-й сессии - 168 тем, в том числе вопросы содействия устойчивому развитию стран, поддержания мира и безопасности, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и развития международного права. Кроме того, делегаты Ассамблеи в течение года будут обсуждать проблемы защиты окружающей среды, популяризации спорта, а также эффективной координации усилий по оказанию гуманитарной помощи. В ходе многочисленных заседаний делегаты Генассамблеи продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования ООН с целью повышения эффективности ее работы.

Традиционно в рамках сессии ГА состоится общеполитическая дискуссия, которая пройдет с участием глав государств и правительств, а также министерств иностранных дел в период с 25 по 29 сентября. Делегацию Россию на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Безусловно, главное внимание на следующей неделе будет приковано к поиску путей мирного урегулирования в "горячих точках". Среди заявленных тем - конфликт в Сирии, по данным ООН, унесший жизни уже более 20 тыс. человек. Ситуация в арабской стране будет обсуждаться на министерской встрече в Совете Безопасности 26 сентября.

Кроме того, жаркие дискуссии ожидаются по ближневосточному процессу. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас во вторник объявил, что 27 сентября выступит с трибуны Генассамблеи с призывом присвоить автономии статус "государства-наблюдателя" вместо "негосударственного образования", коим он значится в официальных документах ООН ныне.

Аббас напомнил, что прошлой осенью подобная заявка палестинцев не прошла из-за давления США на других членов Совета Безопасности ООН, на котором должен был рассматриваться запрос ПНА. Однако, несмотря на это, глава палестинской администрации намерен продолжать "битву за независимость". Все это добавит остроты встрече "квартета" по ближневосточному урегулированию (Россия, Евросоюз, США и ООН).

На заседаниях и консультациях в рамках общеполитической дискуссии ГА и на ее "полях" также будет обсуждаться ситуация в Мали, переживающая острейший внутриполитический кризис, который наложился на рост активности экстремистов. Пристальное внимание будет уделено и конфликту в ДР Конго, где правительство с трудом противостоит повстанцам, в поддержке которых подозревается соседняя Руанда. Зайдет разговор и о положении в Сомали, где завершился 8-летний переходный период, а также об иранской ядерной проблеме, обсуждение которой состоится на министерской встрече "шестерки", в которую входят 5 постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) и Германия.

Генеральная Ассамблея, существующая с момента основания ООН в 1945 году, является главным совещательным директивным и представительным органом всемирной организации. Как заявил во вторник Вук Еремич, Генассамблея остается единственным форумом, "где все государства-члены объединяются как равноправные партнеры". "Своей работой мы должны доказать, что ООН является незаменимым инструментом глобальной дипломатии", - отметил он.

Вместе с тем, Еремич заявил, что намерен добиваться более активного вовлечения Генассамблеи ООН в дискуссии по совершенствованию инструментов управления глобальной экономикой. По словам Еремича, каждый международный форум или организация - будь то "большая восьмерка", "двадцатка", Международный валютный фонд или Всемирный банк - задействованы в решении задач экономического развития и процветания мира. "Я твердо уверен, что главный совещательный, директивный и самый представительный орган Объединенных Наций должен активнее участвовать в определении материального будущего нашей планеты", - отметил он.

По словам председателя 67-й сессии ГА, он намерен созвать неформальную встречу высокого уровня, посвященную этому вопросу. "Ее главной целью будет создание в ближайшие 5 лет механизма для эффективного взаимодействия между Генеральной Ассамблеей и международными финансовыми и торговыми учреждениями, а также форумами, подобными "большой двадцатке", - подчеркнул он.

Обращая взгляд в будущее организации, в секретариате ООН не забывают и ее прошлое. Во вторник утром, за несколько часов до открытия сессии ГА, генеральный секретарь Пан Ги Мун принял участие в церемонии возложения венков к памятнику одному из своих наиболее знаменитых предшественников - Дага Хаммаршельда, возглавлявшего ООН с 1953 по 1961 году. Прославленный шведский дипломат погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (ныне - Замбия), где проходила миротворческая операция ООН. В эти дни в ООН вспоминают слова Хаммаршельда: "Те, кто обращаются к истории, обязательно найдут в ней ответы на вопросы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века