Вверх
Мобильная версия

Туск: Летом ЕС начнет создавать "Энергетический союз"

Туск: Летом ЕС начнет создавать "Энергетический союз"
Европейский Союз начнет создавать предложенный Польшей ”Энергетический союз” уже этим летом.
12:20 Ср, 21 Май 2014 Телеграф

Европейский Союз начнет создавать предложенный Польшей ”Энергетический союз” уже этим летом.

Об этом сегодня заявил глава польского правительства Дональд Туск в эфире Польского радио, отметив, что последние события в Украине усилили актуальность этой темы. Он отметил, что Европейская комиссия в июне этого года должна представить рекомендации направленные на усиление энергетической независимости, которые, по его словам, ”почти на100%” отвечают озвучиваемым ранее предложениям Польши.

”Какие из них будут приняты в июне? Надеюсь, что все. И это действительно станет началом (создание ”Энергетического союза” - ред.), особенно инвестиционная часть этого проекта должна начать реализовываться уже летом”, - сказал Туск.

Политик отметил, что польские власти пытаются убедить европейских лидеров в том, чтобы перестать смотреть на вопрос поставок энергоносителей исключительно, как дело бизнеса, отметив, что это в действительности имеет стратегическое значение для безопасности европейского сообщества.

Глава правительства Польши отметил, что энергетическая независимость европейского сообщества важна не только в политическом контексте, но также в экономическом. Он напомнил, что Евросоюз из-за того, что ”слишком поздно солидарно” отреагировал на мировой финансовый кризис потерял 500 миллиардов евро.

”Поэтому я бы очень хотел, чтобы в Европе шаг за шагом начали строить ”Энергетический союз”, чтобы избежать таких больших расходов”, - сказал Туск.

Как сообщалось ранее, Польша после захвата Российской федерацией украинского Крыма и новых угроз россиян прекратить поставки газа в Украину выступила с инициативой создать новый ”Энергетический союз” государств Европейского Союза для усиления своей энергетической независимости.

Польское правительство, в частности, предлагает всем 28-ми государствам ЕС сообща вести переговоры об условиях поставок российского газа и даже подписывать один контракт вместо отдельных на уровне государств и газовых компаний. Кроме того, Польша предлагает активнее использовать собственные энергоресурсы (уголь, сланцевий газ), увеличить инвестиции в построение новых интер-конекторов для усиления энергетической безопасности, создать лучшие механизмы взаимной поддержки государств ЕС на случай прекращения поставок и активизировать поиск новых поставщиков энергоносителей.

”Газпром” в настоящее время поставляет в Евросоюз около 25% необходимого ей газа, половина из которого прокачивается через Украину, которой россияне с июня этого года угрожают прекращением поставок, если украинцы не оплатят их авансом.

[news id="1289500"]

[news id="970337"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года