Вверх
Мобильная версия

В Швейцарии начался референдум по вопросу запрета на курение

В Швейцарии начался референдум по вопросу запрета на курение
09:34 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Швейцарии начался общенациональный референдум по вопросу повсеместного запрета на курение в общественных местах.

Общенациональный референдум начался сегодня в Швейцарии. Гражданам европейской страны предстоит решить, стоит ли повсеместно запретить курение в общественных местах. С инициативой под названием "Защита от пассивного курения" выступила Швейцарская легочная ассоциация при поддержке партий левого толка и около 50 организаций по охране здоровья, защите прав потребителей, а также профсоюзов.

Они предлагают ужесточить вступивший в силу в 2010 году федеральный закон "в принципе, запрещающий курение в закрытых общественных помещениях". Подобная трактовка, уверяют авторы инициативы, не будучи обязательной к исполнению, оставила большую свободу действий для региональных властей. Так, лишь в 8-ми из 26 швейцарских кантонов, включая Женеву, запрещено курить в любых закрытых помещениях.

В остальных же кантонах можно "дымить" в барах, кафе и ресторанах при условии, что их площадь не превышает 80 кв. метров или в более крупных помещениях, где есть разделение на зону для курящих и для не курящих.

Авторы инициативы предлагают ужесточить закон, чтобы уберечь людей от последствий пассивного курения, от которого в год во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, умирают около 600 тыс. человек. Ассоциация подчеркивает, что запрет не будет распространяться на курение дома или на открытом воздухе.

Среди противников ужесточения закона - практически все политические партии, правительство страны, обе палаты Федерального собрания (парламента) Швейцарии, Федерация швейцарских предприятий. Среди доводов против - вторжение в частную жизнь, новая мера приведет к экономическим потерям владельцев ресторанов, баров и отелей, излишне ужесточает закон 2010 года, ставший итогом компромисса между сторонниками и противниками курения.

Как следует из опроса общественного мнения, проведенного за день до референдума, большинство швейцарцев - 52% – признались, что собираются голосовать против этой инициативы, намерены поддержать ее 41% опрошенных.

Другие вопросы, вынесенные на общенациональный референдум, касаются налогообложения пенсионеров, владеющих недвижимостью, и преподавания музыки в школе. Если по первому вопросу предпочтения жителей Конфедерации явно не вырисовываются, то результаты голосования относительного второго вопроса кажутся очевидными. Более 70% респондентов высказались за то, чтобы власти кантонов сделали обязательным уроки музыки в школах.

Плебисцит должен пройти при ставшей традиционной в последние годы низкой явке. Лишь 42% респондентов заявили, что собираются прийти на участки для голосования.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. По закону, для вынесения вопроса на суд широкой общественности нужно собрать более 100 тыс. подписей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века