Вверх
Мобильная версия

Расбаш: Украина должна ратифицировать СА с ЕС до конца августа

Расбаш: Украина должна ратифицировать СА с ЕС до конца августа
Украинский парламент должен будет ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом до конца августа, чтобы продлить либеральный режим торговли после прекращения действия режима автономных торговых преференций (АТП).
15:41 Вт, 24 Июнь 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Украина должна ратифицировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом до конца августа – представитель ЕС.

Украинский парламент должен будет ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом до конца августа, чтобы продлить либеральный режим торговли после прекращения действия режима автономных торговых преференций (АТП). Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель программы сотрудничества Представительства ЕС Эндрю Расбаш.

"Это должно быть сделано за два месяца до конца срока действия АТП, то есть до конца августа", - сказал он.

По его словам, это автоматически позволит продлить выгоды, которые Украина уже получает от АТП.

Он также сообщил, что ратификация документа со стороны ЕС может быть довольно длительной процедурой, поскольку в этом принимают участие все страны-члены. Особенно сложная процедура в федеративных странах, таких как Германия.

Расбаш отметил, что в случае, если Верховная Рада вовремя не ратифицирует Соглашение об ассоциации – режим автономных преференций может быть прекращен с 1 ноября, как это было предусмотрено при его внедрении. При этом продлить срок действия АТП будет очень сложно из-за европейских бюрократических процедур.

"Для этого нужно будет начинать новую процедуру по предоставлению Украине автономных торговых преференций, это будет очень сложно, поэтому мы надеемся, что Рада утвердит его (Соглашение об ассоциации – ред.) вовремя", - сказал он.

Он также напомнил, что с подписанием экономической части соглашения Украина берет на себя обязательства по либерализации режима доступа товаров из ЕС на свой рынок в отличие от нынешнего режима, когда АТП действуют в одностороннем порядке, а адаптация украинского законодательства для свободной торговли с ЕС должна учитывать, что к 2020 году законы Евросоюза также изменятся. При этом украинские производители должны уже учитывать будущие требования.

В частности это касается норм по безопасности продукции, а также защиты окружающей среды при производстве и утилизации, отметил Расбаш.

Как сообщал УНИАН, Украина и Евросоюз планируют 27 июня подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации, включая договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Европейский Союз с 23 апреля в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС.

Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который должен действовать в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот режим будет действовать до 1 ноября этого года или до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY