Вверх
Мобильная версия

Европарламент примет 17 июля резолюцию по Украине

Европарламент примет 17 июля резолюцию по Украине
Европарламент примет 17 июля резолюцию по Украине

Европейский парламент примет в четверг резолюцию по Украине.

Европейский парламент примет в четверг резолюцию по Украине, которая, судя по подготовленному проекту, будет содержать осуждение действий России.

В предлагаемом документе приветствуется недавнее подписание остававшейся части Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

Приветствуется также решение Брюсселя незамедлительно начать временное исполнение Соглашения, содержится призыв к его скорейшей ратификации.

Согласно проекту резолюции, Европарламент поддерживает мирный план президента Украины Петра Порошенко как "основной шанс на деэскалацию и установление мира". В то же время в проекте утверждается, что Россия участвует в военных действиях и военных поставках, содержится призыв к Москве выполнять международные обязательства, содействовать реальным мирным переговорам и использовать свое влияние для прекращения любого насилия.

В проекте документа аннексия Крыма Россией названо незаконным, приветствуется решение ЕС запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя.

Европарламент, судя по проекту резолюции, намерен призвать Россию "с подлинной решимостью поддержать мирный план (Порошенко), принять меры для эффективного контроля своей границы с Украиной, остановить продолжающееся проникновение через нее членов незаконных вооруженных формирований, оружия и боевой техники, прекратить враждебные действия и инфильтрацию, немедленно сократить численность своих войск у границы с Украиной, отвести их от границы, использовать свою власть над повстанцами и наемниками, чтобы заставить их соблюдать прекращение огня".

В проекте предусмотрено, что депутаты потребуют от Совета ЕС ввести "третью фазу" принятого в марте трехступенчатого плана санкций в отношении России, если "того потребует ситуация".

В проекте постановления звучит упрек странам ЕС за несогласованность их политики в отношении России в связи с украинским кризисом, в том числе в области энергетической безопасности.

Среди требований и пожеланий, обращенных к Киеву, в проекте документа подчеркивается крайняя необходимость внутренних экономических и политических реформ, проведения независимого и беспристрастного расследования с международным участием всех событий, повлекших смерть людей, и преступлений против человечности, которые имели место во всех частях Украины с ноября 2013 года, и привлечения виновных к ответственности.

Проект гласит, что Европарламент "напоминает о необходимости прекратить систематическое и структурное свертывание прав человека, преодолеть плохое управление, широко распространенную коррупцию и колоссальную теневую экономику в Украине; подчеркивает важность продолжающегося процесса конституционной реформы".

Два пункта проекта резолюции посвящены проблеме поставок и транзита российского газа. Так, в нем подчеркивается "необходимость поиска четкого, справедливого и стабильного решения для обеспечения безопасности поставок газа из России на Украину", причем "ЕС должен и дальше играть свою роль в содействии достижения соглашения, позволяющего Украине платить конкурентоспособную, а не политически мотивированную цену".

В проекте говорится, что "использование энергетических ресурсов в качестве инструмента внешней политики подрывает долгосрочное доверие к России как надежному торговому партнеру ЕС". Там содержится также призыв "обеспечить достаточную подачу газа (на Украину) через реверсные трубопроводы из сопредельных государств ЕС".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века