Вверх
Мобильная версия

Испанцы утянут пояс до депрессии

Испанцы утянут пояс до депрессии
10:59 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Испанский план сокращения расходов бюджета соответствует требованиям ЕС, но грозит депрессией.

Испанское правительство готово поднять налоги, сократить расходы на 13 млрд евро и принять 43 новых закона для реформирования экономики. Но пенсии, несмотря на требования ЕС, будут повышены. Еврокомиссия одобрила проект, а оппозиция и международные эксперты предупреждают, что он приведет к депрессии.

Испания обнародовала проект сокращения госрасходов на 13 млрд евро. Это уже 5-й пакет мер по урезанию бюджета, одобренный за 9 месяцев работы правительства Мариано Рахоя. Принимать его пришлось в тяжелых условиях – на улицах идут протесты, Каталония настаивает на своем отделении. В подготовке проекта активно участвовали представители Еврокомиссии, помогая привести его в соответствие с требованиями европейских кредиторов. Поэтому документ может стать основанием для обращения Испании за дополнительной финансовой помощью. Комиссар ЕС по экономические и монетарной политике Олли Рен признал, что проект "отвечает требованиям к стране и даже идет дальше в некоторых вопросах".

Проект включает 43 законопроекта, направленных на реформирование экономики Испании. По словам министра экономики Луиса де Гиндоса, реформы упреждают и даже превышают все требования ЕС. Испания намерена создать независимое бюджетное управление, объединить нескольких регуляторов в одно учреждение, а также провести реформу рынка труда.

Проект предполагает существенное пополнение доходов бюджета за счет налогов. Планируется введение налога в 20% на лотерейные выигрыши и на прирост краткосрочного капитала, повышение налога на богатство и устранение привилегий для владельцев больших компаний.

Всего налоговые доходы бюджета в 2013 году должны увеличиться на 3,8% по сравнению с 2012 годом. В целом государственные доходы, как ожидается, вырастут в 2013 году на 2,7% или до 175,2 млрд евро. Расходы планируется сократить за счет снижения бюджетов ведомств на 12% или на 40 млрд евро. Зарплаты госсектора останутся замороженными 3-й год подряд. "Сокращение будет проводиться не за счет социальных расходов", – подчеркнул министр по бюджетным вопросам Испании Кристобаль Монторо. Социальные расходы составляют 63% всех расходов бюджета.

Расходы бюджета вырастут лишь по 3-м пунктам: на пенсии, стипендии и обслуживание госдолга. Процентные выплаты по госдолгу увеличатся на 34% до 38,6 млрд евро. Испанское правительство одобрило повышение пенсий на 1%, несмотря на то, что ЕС советовал заморозить или сократить их. Это означает рост расходов на эти цели на 4,9% до 122 млрд евро. Одновременно правительство разрешило начать использовать средства пенсионного фонда страны – пока на 3 млрд евро.

Испания рассчитывает, что сможет достичь запланированных на этот и следующий годы показателей дефицита бюджета, составляющих соответственно 6,3% ВВП и 4,5% ВВП. Экономисты и оппозиция опасаются, что такое резкое сокращение приведет к существенному падению ВВП и экономической депрессии.

Правительство Испании ожидает, что ВВП страны сократится в 2013 году на 0,5%. Монторо рассчитывает, что 2013 год станет последним годом рецессии. В то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают падения ВВП Испании на 1,3%. "В следующем году они повышают налоги и сокращают расходы, но не меняют при этом прогноза по экономическому росту, – замечает экономист BNP Paribas Рикардо Сантос. – Это оптимистично". Сантос ожидает падения ВВП Испании в 2013 году на 1,8%.

"Это станет бюджетом депрессии, – заявила пресс-секретарь крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Инмакулада Родригес Пинейро. – Впервые будет использованы средства пенсионного фонда". Она предупредила, что ее партия будет выступать против принятия проекта.

Эксперты подчеркивают, что из-за падения ВВП Испании будет еще труднее выполнить сокращение бюджета, выраженное в процентах от этого показателя. "Испания не сможет уложиться в целевой показатель дефицита бюджета в 2013 году и 2014 году", – предупреждает управляющий партнер Spotlight Ideas Стефен Поуп.

Рынки восприняли новость с воодушевлением: доходность 10-летних облигаций снизилась на 0,11 процентных пунктов до 5,966%. Курс евро вырос с 1,2868  дол. среды до 1,291 дол. под вечер четверга. "Рынки просто расценивают это как возможность для Испании выиграть время и запросить помощь Европы без дополнительных условий", – говорит советник хедж-фонда Сассан Гахрамани.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли