Вверх
Мобильная версия

Земной суд над папским камердинером обещает быть краткосрочным

Земной суд над папским камердинером обещает быть краткосрочным
09:29 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Начался суд над Паоло Габриэле, бывшим камердинером Папы Римского Бенедикта XVI, которого обвиняют в краже личных документов.

За это деяние, квалифицируемое как "ограбление при отягчающих обстоятельствах", он рискует получить 4 года тюремного заключения. На 1-м заседании ватиканского трибунала, который собрался в администрации здания за собором Святого Петра и продолжался 2 часа 15 минут, было разрешено присутствовать только 8-и пишущим журналистам без теле- и фотокамер. Помещение, где проходят заседания, вмещает не более 30 человек. Процесс будет проводиться только на основе собственного расследования Ватикана и его результатов, отметили в суде.

Все 3 судьи - светские юристы, председательствует на процессе судья Джузеппе Далла Торре. Он постановил вести отдельное производство по делу Габриэле и другого обвиняемого - программиста ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который якобы содействовал хищению документов (он может быть приговорен к 1-му году тюрьмы). Следующее заседание, на котором будут заслушаны показания только Паоло Габриэле, назначено на 2 октября.

Председатель суда высказал предположение, что весь процесс займет не более 4 аудиенций и может завершиться уже к концу следующей недели. Бывшему камердинеру вменяется в вину кража документов, в частности, писем понтифика, содержащих информацию о внутренних проблемах Святого Престола. Добытые таким образом документы он якобы передавал итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, который на их основе написал книгу "Его Святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI". Скандальная публикация вышла в мае 2012 года, в ней шла речь, в частности, о скрытом противостоянии кардиналов и о подозрительных сделках, которые проводятся с ведома ватиканской администрации.

После того, как камердинер был задержан, и у него нашли часть документов, положенных в основу книги Нуцци, Габриэле обратился к понтифику с просьбой о помиловании, однако она до сих пор не рассмотрена. Суд постановил, что найденные в квартире подозреваемого конфиденциальные документы не могут служить уликами на процессе. Кроме того, суд отказал стороне защиты в приобщении к делу результатов расследования, проведенного специальной комиссией кардиналов, назначенных лично римским первосвященником.

Дело, получившее название "Ватиликс", уже нанесло немало вреда репутации Римской Курии, породило слухи о заговоре против Папы Бенедикта ХVI. Осведомленные наблюдатели высказывают сомнение в том, что начинающийся процесс действительно прольет свет на истинные причины скандала, сотрясающего верхушку Римско-католической церкви. Например, одним из неясных моментов дела выглядит то обстоятельство, что Габриэле не владеет немецким языком, на котором написано большинство похищенных им писем Папы Йозефа Ратцингера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виктор 30.09.2012 09:46

    Зашипiли мовгадюки
    Ченцi в Ватiканi

    Т. Шевченко "Еретик! 1845р.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет