Вверх
Мобильная версия

Швеция и Финляндия подпишут с НАТО договор о военной помощи

Швеция и Финляндия подпишут с НАТО договор о военной помощи
Во время саммита стран-участниц НАТО в Уэльсе Швеция и Финляндия подпишут с Альянсом договор о военной помощи.
12:58 Ср, 27 Август 2014 Телеграф

Во время саммита стран-участниц НАТО в Уэльсе Швеция и Финляндия подпишут с Альянсом договор о военной помощи.

Финляндия во время саммита НАТО в Уэльсе подпишет с организацией договор о военной помощи, сообщает портал Delfi со ссылкой на министра обороны страны Карла Хаглунда. Соглашение предусматривает, что Силы реагирования НАТО получат право осуществлять обучение в Финляндии, а государство обязуется решать технические и логистические задачи, в частности предоставлять военнослужащим продовольствие и боеприпасы. Кроме этого, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию в случае возникновения кризисной ситуации, передает iPress.ua

По данным издания, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22% до 26% возросло количество сторонников членства страны в альянсе. Аналогичный договор планирует подписать Швеция. Министр обороны страны Карин Энстрем заявила газете Svenska Dagbladet, что правительство может поддержать соответствующее решение уже завтра. Сейчас ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО. Вчера стало известно, что Россия не получила приглашения на саммит НАТО в Уэльсе, который, среди прочего, будет посвящено пересмотру отношений Альянса с Москвой.

В начале августа 2014 генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал кризис в Украине и противостояния России и Запада "серьезным вызовом" для НАТО со времен холодной войны. По его словам, участники саммита НАТО в Уэльсе примут план действий по "повышению общей готовности" сил организации. Расмуссен рассказал, что НАТО разрабатывает новый график тренировок в ряде стран. Генсек НАТО добавил, что союзники во главе с Великобританией создают новый экспедиционный корпус, а Дания, Германия и Польша начали работу по повышению готовности многонационального корпуса, который базируется в польском городе Щецин.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины