Вверх
Мобильная версия

Брейвик хочет создать партию

Брейвик хочет создать партию
Андерс Беринг Брейвик
20:39 Пт, 5 Сентябрь 2014 Телеграф

Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек, заявил, что он изменился.

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек в 2011 году, заявил, что он изменился и намерен продолжать отстаивать свою расистскую и исламофобскую идеологию демократическим способом без насилия, создав партию фашистов. Об этом пишет французское издание Liberation.

«Мое сердце плачет от варварства, совершенного мной 22 июля (2011 года). Как бывший боевик я заявляю, что самым важным в моей жизни является работа над тем, чтобы подобное никогда не повторилось. Я изменился и хочу создать партию, чтобы защищать свою идеологию, не прибегая к насилию», - написал он в письме в адрес AFP с тюрьмы, где отбывает 21-летний срок наказания.

Брейвик в ультимативной форме обратился к министерству юстиции Норвегии, которое препятствует ему на пути учреждения «Партии норвежских фашистов» и «Нордичной лиги». В конце своего письма на 33 листах он подписался: партийный секретарь и кандидат в депутаты «Партии норвежских фашистов» и «Нордичной лиги» Андерс Беринг Брейвик.

Издание напоминает, что в Норвегии заключенным сохраняются все гражданские права, независимо от тяжести их наказания. Однако в письме Брейвик утверждает, что на практике администрация тюрьмы не соблюдает его права, конфискует письма для сбора подписей, необходимых для регистрации своей партии. Администрация опровергает эти факты, отмечая, что такая деятельность (цензура корреспонденции) противозаконна в Норвегии.

Как сообщалось, 22 июля 2011 года Брейвик, которому сейчас исполнилось 35 лет, убил 77 человек во имя борьбы с мультикультурализмом и «мусульманским вторжением». Сначала он подорвал бомбу у штаб-квартиры норвежского правительства в Осло, взрыв унес жизни 8 человек. Затем Брейвик расстрелял трудовой лагерь молодежи на острове Утойя, убив 69 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)