Вверх
Мобильная версия

В Мюнхене начались торжества, посвященные национальному празднику

В Мюнхене начались торжества, посвященные национальному празднику
20:21 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Мюнхене начались торжества, посвященные национальному празднику - Дню германского единства.

В Мюнхене сегодня стартовали 2-дневные торжества, посвященные национальному празднику - Дню германского единства, который отмечается 3 октября в соответствии с Договором об объединении ФРГ и ГДР.

"Мы можем гордиться тем, что было сделано в Германии за последние 22 года", - отметил, открывая праздник, премьер- министр Баварии Хорст Зеехофер. По его словам, ФРГ за это время вновь превратилась в "вызывающего симпатии, уважаемого партнера" во всем мире. Он отметил, что все издержки, связанные с объединением, полностью оправдали себя. "Лучше вкладывать деньги в свободу, чем инвестировать их из-за угрозы "холодной войны" в вооружения", - особо подчеркнул председатель бундесрата.

Зеехофер отметил, что за 22 года "была создана сильная Германия", которую отличает сплоченность населения. Берлинской стены "практически больше нет" в головах немецких граждан, указал он. Падение стены в ноябре 1989 года премьер-министр Баварии назвал "одним из важнейших и радостных моментов" в послевоенной истории Германии.

Официальные мероприятия по случаю Дня германского единства обычно проходят в столице той федеральной земли, которая председательствует в бундесрате. Сейчас руководителем этого органа является Хорст Зеехофер.

Торжества проходят в центре Мюнхена под девизом "Вместе праздновать в Свободном государстве Бавария". Как ожидается, праздник посетят не менее 500 тыс. жителей и гостей города. Участникам празднеств предоставляется возможность познакомиться с достопримечательностями каждой из 16 федеральных земель Германии, отведать их кулинарные изыски.

Основные торжества намечены на среду - День германского единства. На них будут присутствовать президент ФРГ Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель, другие известные политики и высокие гости.

3 октября 1990 года входившие в ГДР земли Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия присоединились к ФРГ. На площади у здания рейхстага, где в настоящее время заседает бундестаг, был тогда поднят государственный флаг Федеративной республики. С тех пор 3 октября является национальным праздником.

В то же время, спустя 22 года после объединения страны различия между востоком и западом Германии по-прежнему велики. Уровень безработицы на территориях, принадлежавших Восточной Германии, все еще выше западногерманского. Кроме того, наблюдается массовый отток молодежи из так называемых "новых" земель на запад, а также отмечается более низкий уровень рождаемости.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото