Вверх
Мобильная версия

Юнкер о Еврокомиссии: Надеюсь, это будет ударная команда

Юнкер о Еврокомиссии: Надеюсь, это будет ударная команда
Юнкер о Еврокомиссии: Надеюсь, это будет ударная команда
16:58 Ср, 10 Сентябрь 2014 Телеграф

Председатель ЕК считает, что создал ударную команду в составе будущей Еврокомиссии.

В состав новой Европейской комиссии вошли люди с богатым организационным и политическим опытом, готовые ответить на экономические, политические и стратегические вызовы, перед которыми стоит Европа. Об этом заявил в среду избранный председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Представляя на пресс-конференции в Брюсселе распределение портфелей между членами будущего исполнительного органа ЕС, он сказал: "Я надеюсь, это будет ударная команда".

Ж.-К.Юнкер отметил, что в составе его комиссии девять бывших премьер-министров и заместителей премьер-министров, 19 бывших министров и восемь бывших членов Европейского парламента.

Избранный председатель ЕК сообщил журналистам о структуре будущей Еврокомиссии и организации ее работы.

Он объяснил, в частности, что заместители председателя Еврокомиссии будут иметь расширенные функции координаторов командной работы, они будут работать с группами профильных еврокомиссаров. При этом Ж.-К.Юнкер призвал видеть в заместителях именно координаторов, а не управляющих. По его словам, не будет "суперкомиссаров и комиссаров второго ранга".

Первый заместитель Франс Тиммерманс (Нидерланды) будет "больше, чем просто сотрудником", он станет "правой рукой" Ж.-К.Юнкера и будет полноправно замещать его во всех случаях отсутствия председателя, в том числе на заседаниях Еврокомиссии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Италия) намерена подчеркнуть свою роль заместителя председателя Еврокомиссии, рассказал Ж.-К.Юнкер, и оборудует себе офис в главном здании Еврокомиссии "Берлемон", а не в Европейской внешнеполитической службе. Она также намерена делегировать значительную часть своих представительских функций члену Еврокомиссии по политике соседства и расширения ЕС Йоханнесу Хану (Австрия).

Ж.-К.Юнкер отметил, что новая Еврокомиссия приложит усилия для борьбы с чрезмерной бюрократизацией и излишним регулированием жизни граждан ЕС.

Глава будущего исполнительного органа ЕС также указал на общесоюзный характер функций своей команды: "Эти комиссары предложены государствами-членами, но они не представляют соответствующие государства, и у меня были поводы сказать, повторить, подчеркнуть это во время 27 собеседований (с кандидатами в члены Еврокомиссии - ИФ), которые я провел. В течение ближайших лет председателю, заместителям председателя и комиссарам надлежит защищать такое видение ситуации, то есть не следует смешивать национальную политику и европейскую политику. Мы представители Еврокомиссии, и мы больше не являемся выдвиженцами правительств государств-членов. Я это настоятельно подчеркиваю".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите