Вверх
Мобильная версия

Глава правительства Шотландии ушел в отставку

Глава правительства Шотландии ушел в отставку
Глава правительства Шотландии ушел в отставку
20:05 Сб, 20 Сентябрь 2014 Телеграф

Из-за провала референдума глава Шотландского правительства ушел в отставку.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд ушел в отставку. Причина - провал референдума по отделению от Объединенного Королевства. Несмотря на это, экс-чиновник заявил, что идея независимости Шотландии не умрет никогда.

Напомним, Шотландия готовилась к референдуму 2 года. Явка была рекордной — высказать свое мнение о независимости пришло более 80% тех, кто имеет право голоса.

Всего "за" независимость проголосовали 1 млн 617 тыс. 989 шотландцев (44,7%), "против" - 2 млн 1 тыс. 926 жителей (55,3%). Официальное заявление об итогах волеизъявления назвали "Декларацией референдума". Оно было зачитано в выставочном "Ройал Хайлкенд-центре" в Инглистоуни, расположенном к западу от Эдинбурга.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что шотландцы сохранили Великобританию целостной и от такого результата он чувствует себя счастливым. "Народ Шотландии сказал свое слово, и результат четкий. Они сохранили нашу страну четырех наций вместе, и как и миллионы других людей, я счастлив. Не может быть никаких споров, никаких переголосований. Мы услышали твердую волю шотландского народа", - сказал премьер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым