Вверх
Мобильная версия

Испании не нужна финансовая помощь

Испании не нужна финансовая помощь
11:28 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф

Испании не требуется финансовая помощь, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики.

Испании не требуется финансовая помощь, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики. Министр добавил также, что у Мадрида нет другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как всеми возможными средствами сокращать бюджетный дефицит.

"Произошло небольшое недопонимание: Испании вовсе не требуется финансовая помощь", - сказал Л. де Гиндос, на что в аудитории послышался смех. Выступление министра несколько раз прерывалось группой лиц, державших плакат "Продается Испания" (Spain for Sale).

По словам Л. де Гиндоса, Испания получала от Европейского центрального банка предложения об интервенции на вторичном рынке гособлигаций при выполнении определенных условий.

Л. де Гиндос находился в Лондоне для встречи с потенциальными инвесторами создаваемого банка неработающих активов (bad bank) испанского финсектора. Мадрид хочет, чтобы это учреждение на 55% принадлежало частному сектору - банкам, страховым и инвестиционным компаниям.

Международный валютный фонд объявил в четверг, что Испания не запрашивала у него финансирования и представители фонда не обсуждали его потенциальную роль в случае оказания помощи Испании Евросоюзом.

Между тем глава Банка Испании Луис Мария Линде отметил, что правительство страны слишком оптимистично оценивает перспективы экономики в следующем году и потому рискует не выполнить поставленную задачу по сокращению бюджетного дефицита до 4,5% ВВП. По мнению Л. М. Линде, Мадриду необходимо предпринять дополнительные меры до конца текущего года, чтобы обеспечить снижение дефицита.

Испанские власти ожидают падения ВВП в этом году на 1,5%, в 2013 году прогнозируется снижение на 0,5%, а с 2014 года - восстановление и положительная динамика. Для сравнения: банк Barclays ожидает сокращения испанской экономики на 1,8% в этом году и следующем, Morgan Stanley - на 2,2% в 2012 году и на 1,3% в 2013 году.

Испания намерена сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП к 2013 году с запланированных 6,3% ВВП в текущем году (за 8 месяцев этого года он составил 4,8% против 3,8% год назад, в 2011 году - 9,4%).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли