Вверх
Мобильная версия

Могерини надеется на заключение соглашения по иранской ядерной программе к 24 ноября

Могерини надеется на заключение соглашения по иранской ядерной программе к 24 ноября
Будущая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
02:57 Вт, 7 Октябрь 2014 Телеграф

"Или будет достигнуто соглашение к 24 ноября, или будет чрезвычайно трудно заключить его потом", - сказала Ф.Могерини.

Будущая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что ее предшественница на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон будет продолжать координировать переговоры международной "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе до 24 ноября.

"Было предусмотрено, что леди Эштон будет выполнять свою роль до 24 ноября, что мне представляется весьма целесообразным, потому что очевидно, что трудно менять переговорщиков в последние недели переговоров", - объяснила Ф.Могерини это решение евродепутатам вечером в понедельник в ходе заслушивания в Европарламенте.

Ф.Могерини при этом сослалась на свои консультации с К.Эштон, участвующей в переговорах с министрами "шестерки" и с иранским главой МИД Джавадом Зарифом, с которым она встречалась во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Или будет достигнуто соглашение к 24 ноября, или будет чрезвычайно трудно заключить его потом. Со своей стороны, я очень искренне надеюсь, что соглашение возможно до 24 ноября", - сказала Ф.Могерини.

Отвечая на вопросы европарламентариев, она выразила убеждение, что "Иран может одинаково играть конструктивную и деструктивную роль в регионе в контексте различных конфликтов, которые затрагивают этот регион".

"Вот почему я думаю, что очень своевременно обратить внимание на Иран и посмотреть, какую конструктивную роль он может играть вместо того, чтобы способствовать обострению некоторых конфликтов в регионе", - сказала будущая глава европейской дипломатии.

По ее мнению, "даже если это трудно, мы должны этим заниматься".

В то же время она попросила не смешивать переговоры по ядерной программе с требованиями, которые международное сообщество предъявляет к Ирану в области уважения прав человека. "Это два досье, которые полностью различны. Права человека очень важная тема, и на нее должен распространяться совсем иной вид переговоров", - сказала Ф.Могерини.

При этом она добавила: "Но когда мы будем касаться ядерного досье, независимо от региональной роли Ирана, мы должны всегда помнить о правах человека, и, что касается меня, я всегда буду ставить этот вопрос перед иранскими властями".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"