Вверх
Мобильная версия

Ассанж намерен подать иск о клевете против премьера Австралии

Ассанж намерен подать иск о клевете против премьера Австралии
09:08 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф

Джулиан Ассанж нанял адвокатов, чтобы подать иск о клевете против премьер-министра Австралии Джулии Гиллард.

По мнению Ассанжа, слова Гиллард, сказанные в 2010 году, негативно сказались на жизнеспособности его организации. Тогда премьер-министр осудила публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks, назвав ее "чрезвычайно безответственной" и "незаконной", передает РИА "Новости".
Вскоре после заявления Гиллард банковская платежная система MasterCard наложила запрет на передачу пожертвований в пользу проекта Ассанжа на всех держателей карт такого типа в Австралии. По словам Ассанжа, компания MasterCard, налагая запрет, руководствовалась именно комментарием австралийского премьера."Мы решили подать в суд за клевету, поэтому я нанял адвокатов в Сиднее, и они изучают возможные способы привлечь Гиллард за ее заявление", - цитирует радио заявление Ассанжа.

В то же время, как сообщает издание, со ссылкой на группу активистов GetUp!, Ассанж упрекает правительство своей родной страны в том, что они не оказывали ему должной поддержки. "Я не видел ни одного представителя австралийского посольства и консульства с тех пор, как сидел в тюрьме в 2010 году, и даже тогда все, что они делали, - это принесли ручки, блокноты и другое", - передают активисты слова Ассанжа.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Представитель Скотленд-Ярда отметил, что дежурящие под стенами посольства полицейские готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет диппредставительство, расположенное в районе Найтсбридж на западе Лондона. "Засада" на Ассанжа обходится столичной полиции в 11 тыс. фунтов стерлингов (около 18 тыс. дол.) ежедневно.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что, как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY