Вверх
Мобильная версия

Копач: Польша никогда бы не стала участвовать в разделе Украины

Копач: Польша никогда бы не стала участвовать в разделе Украины
Премьер-министр Польши Эва Копач
13:24 Вт, 21 Октябрь 2014 Телеграф

Копач заявила, что "ни один из польских премьеров не будет участвовать в таком позорном деянии, как раздел другого государства".

Ни один глава польского правительства никогда и ни при каких обстоятельствах не согласился бы на участие в разделе Украины с Российской Федерацией, что якобы еще в 2008 году предложил нынешний президент РФ Владимир Путин. Об этом заявила премьер Польши Эва Копач в эфире программы Tomasz Lis na zywo на телеканале TVP2.

"Гарантирую вам, что ни предыдущий глава правительства, ни нынешний, ни один из следующих польских премьеров не будет участвовать в таком позорном деянии, как раздел другого государства", - сказала она, комментируя интервью экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского изданию Politico Magazine.

Она напомнила, что Польша сама неоднократно страдала из-за того, что ее территорию делили между собой другие государства.

Копач тоже отметила, что она лично ничего не слышала о том, что Путин предлагал ее предшественнику на должности премьера Дональду Туску участие в разделе Украины.

"Если это на самом деле прозвучало, то назову это скандалом, и не побоюсь этого слова", - сказала она.

В то же время премьер отметила, что нынешний глава Сейма Сикорский, комментируя интервью для Politico Magazine, заявлял о надынтерпретации части его слов, и призвала дождаться официального комментария политика, который он должен дать позже сегодня.

Как сообщал УНИАН, Сикорский заявил в интервью Politico Magazine, опубликованном 20 октября 2014 года, что Путин предлагал экс-главе правительства Польши Дональду Туску разделить Украину еще в феврале 2008 года во время его визита в Москву.

С того времени россияне еще несколько раз посылали сигналы, что хотят вместе с Польшей разделить украинскую территорию, и хотели, чтобы поляки ввели свои войска на западную Украину.

Сикорский заявил, что Польша всегда отбрасывала такого рода предложения.

В то же время позже Сикорский написал в Twitter по поводу этого интервью, что "некоторые мои слова были интерпретированы в гипертрофированном виде". При этом Сикорский не объяснял, какие именно его слова были неправильно переданы.

Европейский Союз должен оказать Украине реальную помощь для проведения необходимых реформ, которые усилят позицию проевропейской власти во главе с президентом Петром Порошенко, заявила Копач.

"Украина ожидает не пустых деклараций, а реальной помощи Европы, которая сегодня должна укрепить президента Порошенко и его новое правительство, которое будет сформировано после запланированных на 26 октября выборов", - сказала она.

По словам Копач, помощь должна в первую очередь касаться проведения реформ, а 28 государств Евросоюза, если они действительно хотят помочь Украине, должны занимать общую позицию.

Как сказала премьер-министр Польши, большинство ее собеседников на саммите Европа-Азия в Милане 16-17 октября говорили, что разделяют такую точку зрения.

Она отметила, что Польша готова помочь Украине в проведении реформ, однако львиную долю работы должна выполнить сама украинская власть, поскольку никто, кроме нее, не сможет этого сделать. "Это большие реформы - борьба с коррупцией, децентрализация, развитие малого и среднего предпринимательства, создание новой экономики", - сказала Копач.

Она не считает, что Польша, помогая Украине, пожертвовала собственными интересами. Копач призвала не уделять какое-то чрезвычайное внимание тому, что не принимала участия в переговорах Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане. "Этот разговор ничего не решил", - сказала Копач и добавила, что имела очень производительный отдельный разговор с президентом Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Стас 21.10.2014 14:12

    Все так, тільки трішечки не так. Можливо мова йшла про анексію пакту Молотова Ріббентропа 1939 року . Так в такому випадку від Польщі нічого не потрібно для скасування пакту. Росія, як правонаступник СРСР має право в односторонньому порядку скасувати цей ганебний договір Сталіна і Гітлєра по примусовому розділу Європи. При цьому скасування цього договору і повернення земель Польщі,Угорщинb, Румунії не стосується приєднання до Росії Калінінграду, оскільки цей акт був післявоєнного періоду. Росія спеціально проведе свою анексію, а якщо уряд Польщі відмовиться від своїх земель на користь України, то це буде її ( Польщі) право, але такі дії уряду навряд чи пройдуть без обговорення в Польщі широким загалом. Саме таким чином Росія хоче впливати на східноєвропейські країни за рахунок своїх ( російських) політичних розробок і має мету посварити східноєвропейські країни із Україною ще до того часу, обо одночасно із перекриттям газу взимку. Ситуація не така вже і проста, як каже польський уряд, адже Росія зараз як бик без вуздечка - риє і копитом, і носом і зовсім не прогнозована.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 21.10.2014 13:38

    Это - полный идиотизм: премьер Польши комментирует предложение, которого не было.... Сикорскому нужны скандалы, чтобы отвлечь внимание от собственных "ляпов" и чтобы в Польше меньше вспоминали, как он всячески поддерживал последователей Бандеры.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века