Вверх
Мобильная версия

Ассанж напишет книгу про будущее интернета

Ассанж напишет книгу про будущее интернета
15:26 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж станет соавтором книги о будущем глобальной сети.

Книга, получившая название "Шифропанки: свобода и будущее интернета" (Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet), должна выйти в свет 26 ноября 2012 года. Вместе с Ассанжем, соавторами выступают американский исследователь и хакер Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum), французский правозащитник Жереми Зиммерман (Jeremie Zimmermann) и немецкий хакер Энди Мюллер-Магун (Andy Muller-Maguhn).

В основу книги легло интервью, взятое Джулианом Ассанжем у 3-х соавторов и показанное в эфире Russia Today, где с апреля 2012 года выходит авторская программа Ассанжа - The World Tomorrow. Однако, по заверениям Ж. Зиммермана, к тексту будет очень многое добавлено.

В частности, рассказали авторы, в "Шифропанках" будут затронуты такие темы, как защита информации, гражданское участие в политике и влияние корпораций на нее, проблемы прозрачности и подконтрольности, а также детская порнография и "летающие роботы-убийцы" (видимо, речь идет о беспилотных летательных аппаратах).

Предыдущая попытка Ассанжа попробовать себя в качестве автора книги оценивается как неудачная. В 2010 году основатель WikiLeaks подписал контракт с издательством Canongate на написание автобиографии, однако затем расторг соглашение, обвинив издателей в желании заработать денег.

При этом Ассанж не вернул аванс за книгу, и Canongate решило выпустить ее как "неавторизованную" автобиографию, пообещав выплатить выплатить Ассанжу проценты с продаж, как только окупится перечисленный ему аванс. Однако в продаже автобиография провалилась: в первые 3 дня после поступления книги в магазины реализовать удалось всего 644 экземпляра.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретные документы как государственных, так и частных организаций. Так, в конце ноября 2010 года WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США.

Вскоре против Ассанжа были выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Сам он утверждает, что подобные обвинения являются политически мотивированными, и заявляет о своей невиновности. Адвокаты скандального журналиста опасаются, что, если Ассанж будет экстрагирован, власти Швеции передадут его в США, где его обвиняют в шпионаже.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций. Адвокаты Ассанжа не исключают, что дело может быть направлено в Европейский суд по правам человека.

Между тем сам Ассанж продолжает вести общественную деятельность, пишет книги, принимает участие в лондонских митингах антикапиталистов, выступает на "круглых столах". Российский международный телеканал Russia Today предоставил Ассанжу эфир для его авторской программы, в которой он рассказывает об острых проблемах современного мирового сообщества.

Ассанж оставался на свободе под залог, ему были предъявлены строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года, вскоре после того, как он был арестован по добровольной явке в полицию.

Напомним: 14 июня Верховный суд Британии отказал Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Основатель сайта Wikileaks попросил политическое убежище.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)