Вверх
Мобильная версия

Хакеры взломали сервер избирательной комиссии Польши

Хакеры взломали сервер избирательной комиссии Польши
Хакер

Неизвестные во вторник вечером взломали сервер Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши.

В ГИК начали немедленно менять пароли и заверили, что злоумышленники не пытались повлиять на официальные результаты воскресных выборов в органы местного самоуправления Польши, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

"Результаты выборов никоим образом не будут изменены", - проинформировала ГИК, подтвердив несанкционированный доступ к центральному серверу.

Таким образом, в избирательной комиссии отреагировали на появление на одном из польских сайтов информации о похищении из сервера ГИК 270 файлов, в которых данные о членах ГИК и избирательных комиссиях на местах. Похищены, в частности, их адреса, логины и пароли к электронной избирательной системе.

Польская правительственная группа реагирования на компьютерные инциденты распорядилась, чтобы ГИК немедленно изменила все коды доступа к электронной системе.

Агентство внутренней безопасности (ABW) начало расследование по делу несанкционированного проникновения в электронную систему выборов. "Сейчас ABW хочет установить: каким образом произошло проникновение, кто мог это осуществить и с какой целью", - сообщил представитель спецслужбы Мацей Карчинский.

Проблемы с функционированием электронной избирательной системы начались в воскресенье - в день проведения местных выборов в Польше. Предварительно ГИК Польши обещала обнародовать официальные результаты выборов еще в понедельник вечером, однако из-за проблем с сервером это и до сих пор не сделано.

В связи с проблемами подсчета голосов Президент РП Бронислав Коморовский хочет встретиться в среду с председателями Конституционного, Верховного и Верховного административного судов Польши, чтобы обсудить проблемы с определением окончательных результатов выборов и возможной смены членов ГИК страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Новости: Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Новости: Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Новости: Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий
Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий