Вверх
Мобильная версия

Генсек ПАСЕ о членстве РФ в Ассамблее

Генсек ПАСЕ о членстве РФ в Ассамблее
ПАСЕ
11:07 Пн, 24 Ноябрь 2014 Телеграф

Генсек Ассамблеи считает, что в ПАСЕ нет возможностей и инструментов, чтобы навязать РФ участие в Ассамблее.

В ПАСЕ нет возможностей и инструментов, чтобы навязать РФ участие в Ассамблее. Об этом заявил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, сообщает DW

В январе Ассамблея проходит через процесс подтверждения полномочий каждой парламентской делегации, официально дает ей разрешение работать в рамках ПАСЕ. По словам В.Савицкого, кто-нибудь из членов ПАСЕ может просто встать с места, объявить, что он подвергает сомнению полномочия определенной делегации, и объяснить на то свои причины. Этого депутата должны поддержать 30 других членов ПАСЕ из пяти стран. По его словам, за два месяца до начала сессии трудно предположить, что решит Ассамблея в отношении РФ.

По мнению В.Савицкого, членство в ПАСЕ - хорошая платформа для ведения диалога. "Для обмена взглядами, изложения позиций между парламентариями разных стран по поводу тех многочисленных вопросов, которыми занимается Ассамблея. Мы твердо убеждены, что лучше быть в составе Ассамблеи, чем за ее пределами. Мы верим, что посредством встреч, диалогов, дискуссий можно найти общие подходы к решению сложных проблем. Но у нас нет ни возможностей, ни инструментов навязать участие делегации в Ассамблее. Мы можем лишь настойчиво рекомендовать парламенту страны использовать свое право участия в работе Ассамблеи и получать от этого очевидную пользу. Однако решение о продолжении сотрудничества в рамках ПАСЕ находится в руках парламента страны, то есть Госдумы России", - отметил он.

Кроме того, генсек ПАСЕ объяснил, на каких основаниях страна может быть исключена из состава СЕ. "Комитет министров может пригласить любую страну-члена выйти из состава СЕ, если та нарушит устав организации. Если Комитет министров приходит к выводу, что определенная страна систематически нарушает устав, тогда он может принять решение исключить это государство из состава СЕ", - пояснил он.

Напомним, недавно председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия готова вернуться к участию в деятельности ПАСЕ, однако не намерена отказываться от своей позиции по украинскому вопросу. Напомним, из-за аннексии Крыма на апрельской сессии ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и права занимать должности в руководящих органах ассамблеи. В ответ российские депутаты бойкотировали деятельность ассамблеи, и прекратили посещать сессии ПАСЕ.

1 октября депутат парламента Дании Микаэль-Ааструп Йенсен призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы лишить Россию членства в Совете Европы, если российские войска не покинут Украину. 2 октября ПАСЕ приняла резолюцию с требованием к России вывести войска из Украины. Ранее, 30 сентября, ПАСЕ отклонила предложенную Россией резолюцию о противодействии неонацизму.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца