Вверх
Мобильная версия

Президент Латвии видит угрозу в отношениях России и Абхазии

Президент Латвии видит угрозу в отношениях России и Абхазии
Президент Латвии Андрис Берзиньш
17:02 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: Reuters

Сотрудничество между Россией и Абхазией угрожает региональной стабильности, заявил президент Латвии.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что усиление сотрудничества между Россией и Абхазией угрожает региональной стабильности и безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters, информирует iPress.ua.

Во время своего визита с столицу Грузии Тбилиси в среду он заявил, что соседям России необходимо найти способы жить рядом с русскими в мире.

"У нас нет другого пути, кроме как стабилизировать наши отношения с соседями, в том числе с Россией. Мы сделаем все возможное, чтобы стабилизировать эти связи и наладить долгосрочные и стабильные отношения", - сказал он.

24 ноября Россия и Абхазия заключили соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве. Договор предусматривает, в частности, военный союз, в рамках которого стороны договорились о взаимопомощи в случае гипотетической внешней агрессии. Кроме того, Россия пообещала Абхазии $270 млн.

"Я считаю, что эта сделка негативно повлияет на безопасность и стабильность в регионе", - сказал Берзиньш на пресс-конференции с президентом Грузии Георгий Маргвелашвили.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были прерваны в августе 2008 года после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Кроме того, Грузия выступает против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Евросоюз также не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Соглашение между Россией и Абхазией раскритиковали также США, ЕС и блок НАТО, а Грузия заявила, что Москва, возможно, готовится аннексировать Абхазию.

10 сентября Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил, что планирует возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем.

Напомним, 24 июля в самопровозглашенной республике Абхазия состоялись досрочные выборы президента. В стране открылись все 154 избирательных участка в 32 округах.

Как сообщал iPress.ua, 1 июня бывший президент Александр Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции "произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения".

Юридически Абхазия является автономией Грузии. Однако пророссийское сепаратистское правительство республики провозгласило независимость от Грузии, что в следующем году повлекло грузино-абхазскую войну.

После российско-грузинской войны 2008 года независимость Абхазии признала Россия (26 августа 2008), Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Также независимость Абхазии признали самопровозглашенные государства, существующие на территории СНГ: Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорный Карабах. Остальные страны мира признают Абхазию частью Грузии в статусе автономной республики.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты