Вверх
Мобильная версия

Хан: ЕС предоставит Украине 500 миллионов евро

Хан: ЕС предоставит Украине 500 миллионов евро
Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханесс Хан
14:32 Пт, 28 Ноябрь 2014 Телеграф

В декабре ЕС намерен предоставить Украине 500 миллионов евро макрофинансовой помощи.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства заявил, что ЕС планирует в следующем месяце выделить для Украины около 500 миллионов евро.

Средства Евросоюз обещает предоставить до конца года для реализации согласованной программы финпомощи Украине. Общий объем программы - 1,6 миллиарда долларов.

Об этом прессе сказал еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханесс Хан. Он также сообщил, что, кроме этого, будут воплощать проекты финансирования украинской экономики по линии ЕБРР.

Хан напомнил, что ЕС решил предоставить Украине 55 миллионов евро для децентрализации власти и на реформу региональной политики. Около 50 млн евро направят на воплощение программ Госустратегии регионального развития, которые будут действовать до 2020-го года. 5 млн евро выделят на программы обучения. Средства будут поступать на протяжении 3 лет с 2015-го по 2018-й годы.

Отметим, что в апреле нынешнего года Украиной утверждена и подписана программа сотрудничества с основными кредиторами государства – Международным валютным фондом и Всемирным банком. 2-летняя программа кредитования украинской экономики со стороны МВФ предусматривает выделение 17 миллиардов долларов. 4,5 млрд долларов уже поступили в Украину. По линии ВБ Украине предоставили 2,5 млрд долларов из 3,5 млрд долларов.

Также в апреле нынешнего года в ЕС задекларировали готовность увеличить объем помощи Украине с 610 миллионов евро до 1,6 млрд евро. В целом пакет помощи ЕС для Украины составляет 11 млрд евро: 1,6 млрд евро - кредитование, 1,4 млрд евро - гранты, 5 миллиардов евро - от ЕБРР и 3 млрд евро – средства Европейского инвестбанка.

В сентябре этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что в октябре ЕС может выделить Украине 760 млн евро как макрофинансовую помощь, но средства не поступили. По словам главы Минфина Украины Александра Шлапака, Украина может получить эти средства до конца нынешнего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет