Вверх
Мобильная версия

В Латвии хотят провести референдум о строительстве Висагинской АЭС

В Латвии хотят провести референдум о строительстве Висагинской АЭС
16:47 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Латвийское общество "Энергия Народу" призывает провести референдум по вопросу строительства ВАЭС.

Латвийское общество "Энергия Народу" сегодня направило президенту республики Андрису Берзиньшу открытое письмо, в котором призывает главу государства инициировать всенародный референдум по вопросу участия страны в строительстве в Литве Висагинской атомной электростанции (ВАЭС).

"Латвия планирует участвовать в проекте строительства ВАЭС своими денежными средствами, в связи с этим мы считаем, что у жителей страны есть не только право, но даже обязанность высказать свое мнение о том, следует ли Латвии участвовать в проекте строительства АЭС в Висагине и вкладывать 1 млрд евро в чужую экономику и в потенциально опасный с точки зрения экологии Латвии объект", - указывает организация.

Согласно латвийскому законодательству, президент страны может сам инициировать референдум без всенародного предварительного сбора подписей. Общество призывает главу государства воспользоваться этим правом, чтобы узнать мнение жителей об участии республики в проекте строительства ВАЭС. "Этот референдум покажет не только отношение граждан Латвии к участию в проекте, но и продемонстрирует истинное назначение референдумов – узнавать мнение народа по важным для них вопросам. Этот референдум будет отличаться от последних референдумов, в основе которых стояло разделение общества и нагнетание межнациональной нетерпимости. Референдум о ВАЭС объединит латвийский народ, так как, по нашим данным, большинство жителей страны, вне зависимости от этнической принадлежности, выступают против участия Латвии в строительстве ВАЭС", - отмечает "Энергия Народу".

Организация также предлагает назначить дату референдума по этому вопросу на 1 июня 2013 года, когда в республике состоятся выборы в местные самоуправления. Это позволит избежать расходов, связанных с проведением всенародного голосования.

В Литве 14 октября состоится референдум о целесообразности строительства ВАЭС. Граждане страны должны будут ответить на вопрос, одобряют или не одобряют они строительство ВАЭС. Итоги голосования станут важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики.

ВАЭС Литва намеревалась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, однако в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. Время от времени о своих сомнениях заявляют и оставшиеся партнеры. Согласно оценкам Вильнюса, ВАЭС может быть пущена в 2021 году. Ориентировочная ее стоимость составляет 5 млрд евро. Литва, согласно одобренному правительством республики проекту, будет владеть 38% акций, Эстония - 22%, Латвия - 20%. Такая же доля в 20% предусмотрена для стратегического инвестора по возведению ВАЭС - японской корпорации "Хитати".

Как заявил ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, страна может отказаться от участия в проекте строительства ВАЭС, если экономические интересы республики не будут соблюдены. "Энергия Народу" – неправительственная общественная организация, цель которой - борьба против повышения тарифов на тепловую энергию и электроэнергию, поиск оптимальных источников энергии для Латвии и контроль над тем, как республика выполняет требования ЕС при производстве электроэнергии из возобновляемых природных ресурсов. Среди членов общества известные латвийские предприниматели и экономисты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли