Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН 45 дней на подготовку плана введения в Мали сил

Совбез ООН 45 дней на подготовку плана введения в Мали сил
22:55 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет Безопасности принял сегодня резолюцию, устанавливающую 45-дневный срок на подготовку плана интервенции африканских государств в Мали.

Совет Безопасности принял сегодня резолюцию, устанавливающую 45-дневный срок на подготовку плана интервенции африканских государств в Мали, чтобы помочь властям страны справиться с экстремистами на севере. Документ был принят единогласным решением СБ ООН.

Стратегию военной операции предстоит разработать Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС), которое уже объявило о готовности ввести в Мали объединенный военный контингент. Содействовать разработке плана интервенции будет Африканский союз (АС) и генеральный секретарь ООН.

В резолюции СБ ООН указывается на необходимость получения "детальных и дееспособных рекомендаций" относительно реакции на запрос правительства Мали на введение в страну международных сил для борьбы с экстремистами. Члены Совета настаивают на подробном описании формата предполагаемой миссии контингента, источников его финансирования и поставленных перед ним задач.

Конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались повстанцы-туареги, бежавшие из Ливии после свержения Муамара Каддафи, и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В июне АС обратился к ООН с просьбой поддержать военное вторжение в Мали, но Совбез потребовал подробный план вмешательства. ЭКОВАС разработал стратегию, предусматривающую трехфазную операцию, которую поддержал и.о. президента Мали Дионкунда Траоре. На заседании СБ ООН в начале месяца он попросил международное сообщество одобрить план, однако члены Совета указали, что он по- прежнему недостаточно проработан.

В ЭКОВАС готовы направить в Мали контингент в составе трех тысяч военнослужащих. Однако ряд членов СБ ООН высказывают серьезные опасения по поводу способности военных стран сообщества эффективно противостоять экстремистам.

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына