Вверх
Мобильная версия

В Литве объявлен мораторий на агитацию перед выборами

В Литве объявлен мораторий на агитацию перед выборами
10:08 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Парламентские выборы пройдут в воскресенье.

В Литве объявлен мораторий на предвыборную агитацию перед первым туром очередных парламентских выборов, который состоится 14 октября. "За тридцать часов до начала голосования агитационная кампания, согласно закону, должна быть полностью прекращена", - сообщили в Главной избирательной комиссии.

Запрет вступает в силу сегодня в 01:00 по местному времени.

Так называемый день тишины, хотя это сутки с лишним, отведен на то, чтобы перед приходом на участки избиратели обдумали все, что слышали и видели в ходе агитационных баталий, и определились, каким политическим силам доверить правление страной в предстоящие четыре года.

Согласно данным Главизбиркома, правом голоса в республике обладают 2,579 млн человек. Это на 116,6 тыс. меньше, чем в ходе прошлой кампании в 2008 году. Сказались отрицательный демографический прирост населения и экономическая миграция на Запад.

Сейм Литвы (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием. Кандидатом может быть постоянно проживающий в республике гражданин, достигший 25 лет. В борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное количество - две тысячи претендентов по сравнения с 1,5 тыс. на предыдущих выборах.

Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит 25%.

Одновременно с голосованием проводится референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. Согласно предварительным оценкам экспертов, шансов на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, немного, так как для этого нужна 50-процентная явка. В 2004 году она составила 46%, в 2008 - 48%. Ход досрочного голосования в среду и четверг, однако, не сопутствует пессимистичным прогнозам. Явка была вдвое выше, чем в ходе досрочного голосования четыре года назад.

Единого мнения по АЭС в стране нет. Проект строительства станции оценивается в 5 млрд евро и считается дорогим. Референдум носит консультационный характер, его результаты обязательной силы иметь не будут, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В "Укрзализныце" назвали версии столкновения поездов на Хмельнитчине
В "Укрзализныце" рассматривают две версии столкновения поездов
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)