Вверх
Мобильная версия

В ФРГ требуют вновь расследовать обстоятельства смерти членов РАФ

В ФРГ требуют вновь расследовать обстоятельства смерти членов РАФ
13:21 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

О траурном событии вспомнили спустя 35 лет после смерти лидеров 1-го поколения "Фракции Красной Армии".

В Германии спустя 35 лет после смерти лидеров 1-го поколения "Фракции Красной Армии (РАФ, "Роте армее фракцион") в штутгартской тюрьме "Штамхайм" правоохранительным органам, по всей видимости, вновь придется заняться расследованием загадочной гибели Андреаса Баадера, Гудрун Энслин и Яна-Карла Распе. Автор книги "Ночь смерти в "Штамхайме" Хельге Леманн и брат Энслин Готфрид намерены подать 18 октября в прокуратуру Штутгарта запрос о возобновлении расследования обстоятельств смерти террористов, стоявших у истоков РАФ. Об этом сообщил в Карлсруэ представитель истцов Арнольд Брунс.

"Мы не собираемся спекулировать на умышленном убийстве, - подчеркнул Брунс. - Мы намерены выложить на стол факты, которые подрывают основы предыдущей версии о самоубийстве". По его словам, после кропотливого исследования документов и архивных материалов можно "доказать, что существующая до сегодняшнего дня официальная версия не соответствует произошедшим в "Штамхайме" событиям".

В ночь на 18 октября 1977 года содержавшиеся в этой тюрьме, предназначенной для особо опасных преступников, террористы Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян-Карл Распе были найдены мертвыми в своих камерах. По версии следствия, они покончили жизнь самоубийством: Энслин повесилась на кабеле электрической проводки, а Баадер и Распе застрелились из пистолетов, которые пронесли им в камеры их адвокаты. Еще ранее, в мае 1976 года, свела счеты с жизнью главный теоретик РАФ Ульрика Майнхоф. Согласно официальным данным, она сплела из лоскутков носового платка веревку и повесилась на раме окна в своей камере.

После столь необычного коллективного самоубийства, с учетом условий содержания в "Штамхайме", сразу возникли сомнения в правдоподобности официальных данных. В то же время, проведенное вскрытие тел, якобы, не подтвердило версию о насильственной смерти. Доказательств, опровергающих факт коллективного самоубийства, также до сих пор не найдено.

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз