Вверх
Мобильная версия

В Литве пройдут парламентские выборы

В Литве пройдут парламентские выборы
00:21 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит не менее 25 %.

Литва сегодня выбирает новый парламент (сейм). В 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года.

Согласно данным Главизбиркома, правом голоса на нынешних парламентских выборах обладают 2,579 млн литовцев. Это на 116,6 тыс меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году - сказались естественная убыль населения и экономическая миграция на Запад. 107 тыс избирателей или 4,33 проц от их общего числа уже выразили свои политические симпатии, воспользовавшись возможностью участвовать в досрочном голосовании, которое проходило со среды по пятницу.

Сейм (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном - 7-процентный.

Парламентарием может стать постоянно проживающий в Литве гражданин, достигший 25 лет.

В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов – 2 тыс, что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из четырех десятков партий. Среди них - как старожилы политической жизни, так и новобранцы в лице партий эмигрантов, пенсионеров, жемайтов, которые заявляют о том, что они являются отдельной национальностью, Партия людей Литвы, созданная предпринимателем и владельцем баскетбольного клуба "Жальгирис" Владимиром Романовым.

Одновременно с голосованием проводится референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. Согласно оценкам экспертов, шансы на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, не слишком высоки, поскольку для этого необходима 50-процентная явка. В 2004 году этот показатель составил 46 проц, а в 2008-м - 48 проц. В любом случае референдум носит консультационный характер - его результаты не будут иметь обязательной силы, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики в Литве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: В Украину наконец-то возвращается тепло
В Украину наконец-то возвращается тепло
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина
Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина