Вверх
Мобильная версия

В Турции суд отпустил из-под стражи главреда газеты "Заман"

В Турции суд отпустил из-под стражи главреда газеты "Заман"
Главный редактор газеты "Заман" Экрем Думанлы
19:30 Пт, 19 Декабрь 2014 Телеграф

Суд освободил из-под стражи главного редактора газеты "Заман" Экрема Думанлы, который был в числе около 27 задержанных.

Суд освободил из-под стражи главреда газеты "Заман" Экрема Думанлы. Он был в числе около 27 задержанных, приближенных к движению "Хизмет", вдохновителем которой является исламский общественный деятель Феттулах Гюлен. Их подозревали в подготовке государственного переворота. Как сообщают иностранные СМИ, Экрема Думанлы и еще восьмерых задержанных освободили, но они все еще фигурируют в деле и пребывают под судебным контролем.

Кроме этого, Хидаета Караджа, который возглавляет издательскую группу "Саманйолу", и еще троих начальников полиции арестовали. Их обвиняют в "руководстве и членстве в террористической организации".

Ранее вице-премьер Бюлент Арынч заявлял, что "считает правильным, если фигуранты дела предстанут перед судом, не находясь под арестом". Но их обязаны будут взять под стражу, если суд докажет вину.

Напомним, что задержания по делу о подготовке государственного переворота и деятельности террористической организации начались 14 декабря. Кроме Думанлы и Караджа подозрения выдвинуты нескольким полицейским, а также журналистам. Задержание журналистов вызвало критику со стороны части общественности Турции и многих стран и организаций Европы. Они считают действия прокуратуры политически опосредованными.

Вместе с тем, руководство Турции отвергает то, что Анкара ущемляет права на свободу слова и журналистскую деятельность.

В пятницу 19 декабря появилась информация, что прокуратура Стамбула выписала ордер на арест Феттулаха Гюлена. Он является вдохновителем движения "Хизмет". Феттулах Гюлен проживает в США около 15 лет. Его обвиняют в том, что он проводил акции, целью которых было свержение правительства, создавал "параллельные структуры", которые выходили из подчинения властям, а также прослушивал руководителей страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Синоптик прогнозирует приход в Украину еще более жаркой погоды
Синоптик прогнозирует приход в Украину еще более жаркой погоды
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Сегодня День молодежи: лучшие поздравления, открытки, смс и стихи
Сегодня День молодежи: лучшие поздравления, открытки, смс и стихи