Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Опыт Украины в сфере политики стоит перенять

Эксперт: Опыт Украины в сфере политики стоит перенять
18:41 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Многие страны могут ориентироваться на опыт Украины в сфере конкурентной политики. Об этом заявил Уильям Ковачич.

Многие страны могут ориентироваться на опыт Украины в сфере конкурентной политики. Об этом заявил профессор университета Джорджа Вашингтона Уильям Ковачич, который, вместе с экспертами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), провел встречу с руководством и работниками Антимонопольного комитета Украины.

Группа, которую возглавляет руководитель Подразделения по вопросам конкурентного законодательства и политики Хасан Какайя, будет работать в Украине в рамках проведения обзора политики и законодательства в сфере конкуренции. В частности, кроме Уильяма Ковачича, конкурентное законодательство и правоприменение в Украине будут анализировать также эксперты: Эбру Гоке, Катарина Платц и Каролина Гелбрис.

Как отметил Хасан Какайя, целью обзора, который проводится на принципах честности и объективности, является выявление сфер, требующих совершенствования, повышения эффективности конкурентной политики и независимости конкурентного ведомства. У. Ковачич подчеркнул, что проведение этого обзора имеет важное значение как для Украины, так и для других стран.

Обзор политики и законодательства в сфере конкуренции будет проходить в 3 этапа. Во время 1-го этапа эксперты будут собирать и анализировать соответствующую информацию, во время 2-го - результаты этого исследования будут представлены и обсуждены на пленарном заседании стран-членов ООН. В свою очередь, 3-й этап предусматривает практическое внедрение Украиной указанных в Обзоре рекомендаций.

Как сообщил Председатель Комитета Василий Цушко, результаты обзора и предоставленные ЮНКТАД рекомендации будут учтены при разработке Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2013-2023 гг. Вместе с этим, особое внимание эксперты уделят вопросу внедрения эффективной системы борьбы с картелями в Украине.

Как известно, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была основана как орган Генеральной Ассамблеи ООН 30 декабря 1964 года. Деятельность по разработке международного механизма защиты конкуренции была фактически начата ЮНКТАД 10 декабря 1978, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о созыве под эгидой ЮНКТАД Конференции ООН по ограничительной деловой практики (ОДП). Эта Конференция приняла основной документ, определяющий деятельность ЮНКТАД в области защиты конкуренции, - "Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты