Вверх
Мобильная версия

Президент Италии уйдет в отставку "в ближайшее время"

Президент Италии уйдет в отставку "в ближайшее время"
Джорджио Наполитано
11:24 Чт, 1 Январь 2015 Телеграф

Джорджио Наполитано также отметил на необходимости "восстановления конституционной стабильности" в Италии.

Президент Италии Джорджио Наполитано сказал, что он уйдет в отставку "в ближайшее время". Об этом он сообщил во время традиционного новогоднего обращения к итальянцам, передает УНН со ссылкой на Bloomberg.

"Моим долгом является то, что не стоит недооценивать признаки усталости", - сказал 89-летний итальянский лидер, при этом не назвав точной даты своей отставки, лишь сообщив, что это произойдет "в ближайшее время". Дж.Наполитано также отметил на необходимости "восстановления конституционной стабильности" в Италии.

Напомним, что Дж.Наполитано, который вступил в должность в 2006 году, неохотно пошел на второй срок в апреле 2013 года после безрезультатных выборов, которые привели к такой ситуации в парламенте, когда не удалось договориться о преемнике итальянского президента. Тогда Дж.Наполитано дал четко понять, что не будет оставаться на посту в течение всего семилетнего срока.

В случае отставки действующего итальянского лидера, премьер-министру Италии Маттео Ренци придется предложить кандидату на пост президента Итальянской Республики, которую одобрили бы по крайней мере половина из более чем 1000 членов избирательной коллегии.

Заметим, что несмотря на то, что президент в Италии является частью церемониальной фигурой, в условиях кризиса он имеет право распустить парламент и назначить кандидатов на пост премьер-министра. В частности, в феврале 2014 Дж.Наполитано назначил М.Ренци главой нового правительства для обеспечения политической стабильности и осуществления реформ, направленных на отмену рецессии в Италии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Новости: Пожар на Харьковском велозаводе потушили, есть пострадавший
Пожар на Харьковском велозаводе потушили, есть пострадавший
Новости: Организаторы Евровидения опровергли угрозы отстранить от конкурса Украину
Организаторы Евровидения опровергли угрозы отстранить Украину
Новости: Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов