Вверх
Мобильная версия

Испанские истребители начали патрулирование над Балтией

Испанские истребители начали патрулирование над Балтией
Боевой самолет НАТО
15:10 Пт, 2 Январь 2015 Телеграф

К патрулированию воздушного пространства Балтии с авиабазы в Эстонии приступают испанские истребители.

В Эстонии на авиабазе Эмари вблизи Таллина в пятницу прошла торжественная церемония смены истребителей НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, передает "Интерфакс".

Там рассказали, что премьер-министр Таави Рыйвас поблагодарил подразделение ВВС Германии в составе 160 человек за вклад в безопасность Эстонии и приветствовал представителей ВВС Испании, которые пробудут на базе Эмари до конца апреля.

По словам премьера, присутствие подразделений НАТО в Эстонии "является очень мощным и ясным свидетельством единства НАТО". Он считает, что "Эстония защищена сейчас лучше, чем когда-либо".

Испания будет представлена в Эстонии четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon. Они входят в состав 11-го авиазвена ВВС Испании, дислоцированного на авиабазе Морон в Андалузии.

Согласно решению НАТО, ВВС стран альянса охраняют воздушное пространство стран Балтии в порядке ротации с 29 марта 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами Североатлантического блока. В 2012 году саммит НАТО принял решение продлить миссию на неопределенное время.

До осени 2014 года самолеты размещались только в Литве под Шауляем. В 2014 году на саммите в Уэльсе было решено расширить миссию, разместить истребители также в Эстонии, значительно увеличить число боевых машин в Балтии и число стран альянса, привлекаемых к несению службы в данном регионе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото