Вверх
Мобильная версия

МИД Турции: Путин не выполнил ни одного обещания, данного крымским татарам

МИД Турции: Путин не выполнил ни одного обещания, данного крымским татарам
Мевлют Чавушоглу
15:08 Чт, 15 Январь 2015 Телеграф

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "до сегодняшнего дня ни одно из обещаний РФ не выполнила".

Чавушоглу напомнил, что Россия обещала сделать крымскотатарский язык государственным, дать крымским татарам права, которые ранее не давала Украина, и обеспечить в правительстве места для представителей крымскотатарского народа.

В своем интервью турецкому информагентству Анадолу Чавушоглу, отвечая на вопрос относительно развития двусторонних отношений между Россией и Турцией, отметил, что сохраняется российско-турецкий Совет сотрудничества высокого уровня, и что в лучшем случае турецкая сторона хотела бы продолжить двусторонние отношения.

Чавушоглу также отметил, что для Турции Россия является одним из важных партнеров, после Германии, в сфере торгового сотрудничества.

Кроме того он добавил, что у Турции своя точка зрения относительно ввода эмбарго России.

Однако глава МИД Турции подчеркнул, что хорошие отношения с Россией вовсе не означают, что Турция признает действия в Украине и присоединение Крыма к России.

Говоря о крымских татарах, глава МИДа отметил, что турецкая сторона во время встречи с Путиным обсудила факты исчезновения и оказания давления на крымскотатарский народ.

"Мы даже предъявили два списка. Один из них - это имена около 100 человек, которые были наказаны за встречу Мустафы Джемилева. Другой - с именами тех, кто пропал без вести, убит и тех, на кого было совершено нападение или оказано давление", - пояснил Чавушоглу.

В ответ на это Президент РФ Владимир Путин повторил свое обещание сделать крымскотатарский язык государственным, дать крымским татарам права, которые ранее не давала Украина и обеспечить в правительстве места для представителей крымскотатарского народа.

"Однако хотелось бы увидеть это на практике. Мы с сожалением наблюдаем, что до сегодняшнего дня ни одно из этих обещаний не было выполнено. Россия наш друг, однако, если у нее есть ошибки, мы должны сказать об этом",- отметил Чавушоглу.

Чавушоглу добавил, что в ближайшее время Турция направит делегацию в Крым для изучения ситуации по правам крымских татар, и что данный вопрос согласован с российской властью.

"На что Путин ответил, чтобы мы направляли делегацию официально или неофициально и что они нам предоставят нужные условия",- заявил Глава МИД Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"