Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер о санкциях против РФ

Штайнмайер о санкциях против РФ
Франк-Вальтер Штайнмайер
21:20 Пн, 19 Январь 2015 Телеграф

Главы МИД стран ЕС не видят оснований для облегчения санкционного давления на РФ.

На фоне сегодняшних событий в восточной Украине никто из 28 министров иностранных стран ЕС, заседавших в понедельник в Брюсселе, не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций против России, сообщил на брифинге в Совете ЕС глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы не видим достаточно быстрого продвижения в выполнении минских договоренностей, а по некоторым вопросам не видим вовсе никакого продвижения", - признал он.

Самым важным моментом, который определяет дальнейшее продвижение по другим вопросам, немецкий дипломат назвал разграничение линий прекращения огня.

"На основе этого (разграничения) мы смогли бы обеспечить отвод войск, работу наблюдателей ОБСЕ, доставку гуманитарной помощи. К сожалению, на этом направлении мы не добились прогресса, в том числе и на последней встрече министров иностранных дел в Берлине", - констатировал Ф.-В.Штайнмайер.

По его словам, в прошлый понедельник главы внешнеполитических ведомств четырех стран "нормандского формата" (Германии, Франции, России и Украины) договорились только лишь продолжить усилия.

"Нам нужны четкие сигналы о действительной готовности сторон выполнить минские договоренности. Мы сейчас пытаемся выяснить, будет ли на этой неделе больше готовности к компромиссу со стороны России и сепаратистов, со стороны Украины", - сказал министр.

"Сегодня мы не можем сказать, соберутся ли на этой неделе министры иностранных дел (четырех стран - ред.). Тем более нельзя пока сказать, состоится ли саммит в Астане, на который некоторые возлагают большие надежды", - продолжил глава МИД ФРГ.

Он с сожалением признал, что у Германии и ЕС нет возможностей получать объективную информацию из зоны кризиса. Для этого нужны группы наблюдателей, которые были бы размещены на местах и могли сообщать, как на самом деле развивается военная обстановка, есть ли приток иностранных боевиков и оружия.

Ф.-В. Штайнмайер призвал разделять две проблемы: реагирование ЕС на поведение России в связи с текущим украинским кризисом и будущую стратегию отношений ЕС с Россией. На Совете ЕС в понедельник обсуждался предложенный верховным представителем Федерикой Могерини дискуссионный документ о стратегии. Это пока только материал для размышлений.

"Даже если ситуация на востоке Украины успокоится, то останется стратегический вопрос, насколько далеко мы можем пойти в наших отношениях с Россией... На фоне сегодняшних событий в восточной Украине никто (из министров), конечно, не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций", - отметил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"