Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ признала причастность РФ к эскалации ситуации на Донбассе

ПАСЕ признала причастность РФ к эскалации ситуации на Донбассе
ПАСЕ
20:44 Ср, 28 Январь 2015 Телеграф

ПАСЕ признала, что эскалацию ситуации на Донбассе повлекло вмешательство России, сообщает МИД Украины.

Парламентская ассамблея Совета Европы своей резолюцией "Гуманитарное положение украинских беженцев и перемещенных лиц" признала, что само прямое вмешательство России повлекло возникновение и ухудшение ситуации на Донбассе. Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Евгения Перебийниса, передает Укринформ.

"В Украине приветствуют принятую 27 января 2015 года резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы "Гуманитарное положение украинских беженцев и перемещенных лиц". Парламентская ассамблея продемонстрировала однозначную поддержку Украины и решительно осудила действия Российской Федерации, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета нашего государства. ПАСЕ признала, что само прямое вмешательство Российской Федерации повлекло возникновение и ухудшение ситуации на Донбассе", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Перебийнис также отметил, что поддерживая позицию Украины относительно необходимости беспрекословного соблюдения всеми сторонами каждого пункта Минских договоренностей, ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию ситуации в Украине и предоставление военной поддержки незаконным вооруженным группировкам, а также использовать свое влияние на них с целью выполнения Минских договоренностей.

"Ассамблея присоединилась также к другим государствам и институтам с требованием к Российской Федерации осуществлять поставку гуманитарной помощи исключительно по согласованию с Правительством Украины и в соответствии с законодательством Украины и международного права", - добавил Перебийнис.

Спикер МИД отметил, что в Украине благодарны членам ПАСЕ за призыв в адрес Российской Федерации немедленно освободить заложников, включая Надежду Савченко, члена украинской парламентской делегации в ПАСЕ, а также других украинских граждан, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах. Так же Ассамблея выступила в защиту прав крымских татар, в частности отметила массовые факты запугивания населения, преследования и дискриминации этнических украинцев и крымских татар, добавил дипломат.

"Украина призывает Российскую Федерацию прислушаться к голосу Парламентской ассамблеи Совета Европы и осуществить конкретные шаги для выполнения упомянутой резолюции", - отметил представитель МИД Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины