Вверх
Мобильная версия

ЕС: Кризис в Мали - угроза для Европы

ЕС: Кризис в Мали - угроза для Европы
17:02 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Страны ЕС объявили о возможном введении санкций против исламистов, контролирующих северные территории Мали.

Страны-члены Европейского союза объявили о возможном введении санкций против исламистов, контролирующих северные территории Мали, так как они представляют непосредственную угрозу для Европы, говорится в докладе, распространенном ЕС в пятницу после брюссельского саммита.

"Эта ситуация представляет собой непосредственную угрозу как региону Судан, так и Западной и Северной Африке, а также в равной степени Европе", - утверждается в докладе.

В документе отмечается, что лидеры ЕС также пообещали не оставаться безучастными к кризису в Мали и рассмотреть возможность обеспечения поддержки международным военным контингентам, которые, возможно, будут действовать в Мали.

"ЕС поставит необходимые условия для ужесточения мер, нацеленных против вооруженных группировок на севере Мали, а также тех, кто препятствует восстановлению конституционного порядка", - говорится в докладе.

В марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Нестабильностью ситуации в стране воспользовались кочевые племена туарегов и связанные с "Аль-Каидой" исламисты, которые подняли восстание и объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.

Как сообщалось, в октябре этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, приближающую вторжение иностранных военных сил в Мали. Документ, предложенный Францией, дает западноафриканским странам еще 45 дней на подготовку плана ввода войск. Резолюция также призывает мятежников и правительство Мали к началу эффективных переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Мощный взрыв в киевской многоэтажке: стала известна причина
Мощный взрыв в киевской многоэтажке: стала известна причина
Новости: Сегодня годовщина "Скниловской трагедии"
Сегодня годовщина "Скниловской трагедии"
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
"Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 июля
Афиша интересных событий в Украине на 29-30 июля