Вверх
Мобильная версия

Люксембург отмечает свадьбу наследника престола Гийома

Люксембург отмечает свадьбу наследника престола Гийома
02:37 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Люксембург отмечает сегодня свадьбу наследного великого герцога Гийома и бельгийской графини Стефани де Ланнуа.

Кульминацией торжеств, стартовавших в пятницу, когда состоялась гражданская церемония бракосочетания, станет торжественное венчание Гийома и Стефани в соборе Нотр-Дам де Люксембург. После завершения церемонии супружеская пара по традиции появится перед восторженными подданными на балконе великогерцогского дворца.

С шести часов вечера начнется концерт и народные гулянья в центре города. Согласно распорядку торжеств, новобрачным предстоит в течение часа совершить пешую прогулку вокруг центра города, которая завершится на центральной площади, где через несколько минут после прибытия новобрачных начнется фейерверк. Праздник будет продолжаться до глубокой ночи.

Люксембуржцы намерены преподнести в подарок Гийому и Стефани гигантскую "открытку" размерами 3 на 4 метра. Этот огромный прямоугольник белого картона с 28 сентября путешествует на грузовичке для передвижной рекламы по всем коммунам и населенным пунктам Люксембурга, собирая поздравления граждан королевства. Как будет выглядеть эта "открытка" в финальном подарочном оформлении знает только автор проекта художник Пит Вейер и его команда, однако местная пресса отмечает, что последним желающим расписаться уже приходилось с лесенкой отыскивать свободное место.

Люксембургские коммерсанты тщательно подготовились к уик-энду высочайшей женитьбы. Этому событию сегодня здесь посвящена вся торговля, от традиционных магнитов и пивных кружек до ограниченных коллекционных изданий люксовых товаров. Например, знаменитые во всем мире производители шампанского Полл-Фабер получили специальное разрешение дворца великого герцога Анри на выпуск эксклюзивной партии шампанского "герцогская свадьба 2012" в 25 тысяч бутылок.

Большая часть расходов на проведение праздника оплачивается из собственных средств семьи великого герцога. Городская администрация "помогла" им только в проведении массовых торжеств и в плане обеспечения безопасности, для чего в город сегодня стянуты около 1,6 тысяч полицейских. Городской казне свадьба обойдется всего в 350 тысяч евро, что сопоставимо с расходами на проведение в городе крупного футбольного матча.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет