Вверх
Мобильная версия

Самый богатый политик Чехии идет в президенты

Самый богатый политик Чехии идет в президенты
03:11 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф

Карел Шварценберг выступил с программным заявлением как кандидат на пост президента Чехии.

Первые всенародные прямые выборы президента Чехии пройдут 11 и 12 января 2013 года. Глава чешского МИД одним из первых заявил о своем участии в президентской гонке. Шварценберг - лидер правой партии TOP09, входящей в правящую правительственную коалицию.

Кандидат на пост президента отметил в своем выступлении, что в случае победы на выборах хотел бы продолжать политическую линию первого президента Чехии Вацлава Гавела, которого назвал "отличным учителем и недостижимым примером".

По словам Шварценберга, глава государства должен активно заниматься укреплением демократии в стране, но не вмешиваться в текущую политику. "Президент должен наблюдать за тем, чтобы все придерживались Конституции, чтобы в стране была взвешенность (в политике), открытость, справедливость и свобода", - цитирует РИА Новости.

Касаясь ситуации в Евросоюзе, Шварценберг заявил: "Концепция ЕС как супердержавы мне чужда".

Карел Шварценберг (князь Шварценберг, герцог Крумловский, ландграф Клеттгау, граф Зульц) родился в Праге в 1937 году, имеет двойное гражданство - Чехии и Швейцарии, глава княжеского рода Шварценбергов. Учился в университетах Вены, Мюнхена и Граца. В 1984-1990 возглавлял Хельсинкский правозащитный комитет, в 1990-1992 - управляющий делами президента Чехословакии Вацлава Гавела. Министр иностранных дел Чехии в 2007-2009 и с 2010 года.

Считается самым богатым политиком страны, что, по словам самого Шварценберга, делает его самым честным и неподкупным политиком в стране, поскольку ему не нужны взятки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе
Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе